Etiopía la cuna del café, historia del café se remonta a muchos siglos atrás y el origen no está muy claro porque no se tienen pruebas con fundamento en que lugar de Africa crecía, se cree que fue en Etiopía no existen escritos desde cuando los etíopes lo empezaron a tomar café, ésto se debe a que en aquella época la escritura no había llegado a esas regiones.
Respecto a los comienzos de su uso se han difundido muchas leyendas que han perdurado durante años. Se cuenta que en los antiguos bosques en la meseta de Abisinia ( hoy Etiopía) los miembros de la tribu Hamar pastoreaban allí las cabras cuando uno de los pastores Kaldí observó que las cabras tenían un comportamiento extraño tras comer bayas de un arbusto, se volvían muy enérgicas y en la noche no dormían y decidieron probarlas.
Después que probaron las bayas, Kaldí comentó el hallazgo con el padre abad del monasterio de Sufi (sufi, sufismo filosofía religiosa y mística del islam) y el abad preparó una bebida con las bayas y descubrió que los monjes se mantenían alerta durante largas horas. El abad muy satísfecho con la bebida comentó el descubrimiento de las bayas energizantes los mantenían despiertos para dedicar más tiempo a la oración.
Esta ancestral infusión ha formado parte del ser humano durante siglos. Fue en Arabia donde los granos del café fueron molidos y tostados por primera vez en forma similar como se hace en la actualidad. El café ya no solo se disfrutaba en los hogares si no en las gahveh kahne (primeras cafeterías).
Los lugares donde empezaron a vender café se volvieron rápidamente muy populares y las personas los frecuentaban para hacer vida social, los clíentes no solo tomaban café, escuchaban música, jugaban ajedréz y se mantenían al día con todo lo que sucedía a su alrededor. Se convirtieron en el centro de reuniones e intercambio de información y se les denominó"escuela de sabios".
Con los años cuando miles de peregrinos visitaban la Ciudad Santa durante los días de hach o hagg (peregrinación) a la meca, la casa de Dios en Arabia Saudita, se fue propagando el conocimiento del café que llamaron vino de Arabia. Los musulmanes conservadores en Arabia y el Cairo en 1532 prohibíeron tomar café pero ya era tan popular que tuvieron que suspender el decreto.
En 1583 el médico, botánico y viajero alemán Leonard Row Wolf 1535 -1596 en su libro"Reisen in die morgenlander"Después de pasar 10 diez años en oriente medio, describió el café como una bebida tan negra como la tínta, útil contra numerosos males en particular los del estómago. Los consumidores lo toman por la mañana con toda confianza en una copa de porcelana que pasan de uno a otro y que cada uno toma el vaso lleno. Está formada por agua y un fruto llamado Bunn.
Los árabes llamaron bunn a la cereza y al arbusto del café, quishr la pulpa, bunchum la bebida. Posteriormente los turcos tomaron café y lo llamaron cahve, así se difundió a través de diferentes idiomas conservando la misma raíz café en español, coffea en francés y portugés, coffee en inglés, koffee en sueco, danés y alemán.
El café llegó primero a la penísula arábiga en el siglo XV y se empezó a cultivar en el distrito de Jeremí. En el siglo XVI ya era conocido en Persia, Egipto, Siria, Turquía.
Los árabes le atribuyen al café propiedades curativas, porque según sus creencias el Arcángel San Miguel entregó a Mahoma una taza de café como recompensa a sus piadosas vigilias y se volvió más vigoroso. Aquella taza de café se llamó qahwa en honor a la piedra negra de la kaaba en la meca que significa fuerza y vigor.
El café llega a Europa con los mercaderes venecianos en el siglo XVII escucharon historias de una bebida oscura y decidieron viajar al cercano oriente y así se abrió paso el café en Europa. Algunos reaccionaron mal por su sabor amargo y oscuro diciendo que esa un invención de satanás.
El clero lo condenó cuando llegó a Venecia y fue tal la controversia que tuvo que intervenir el papa Clemente VII 1478 - 1534, que al probarlo quedó cautivado con su sabor, bautiza y bendice la bebida y así puso fin al conflicto. A pesar de la controversia que causó el café, con la bendición papal los centros de actividad social de la época rápidamente empezaron a vender café.
En 1650 llega a Inglaterra y surgieron las universidades de centavo, llamadas así porque el precio de un café era de un centavo. Se comenzó a reemplazar el vino y la cerveza en el desayuno inglés por una taza de café. En 1670 se abre la primera cafetería en Berlín y en 1683 en Viena.
Los árabes le atribuyen al café propiedades curativas, porque según sus creencias el Arcángel San Miguel entregó a Mahoma una taza de café como recompensa a sus piadosas vigilias y se volvió más vigoroso. Aquella taza de café se llamó qahwa en honor a la piedra negra de la kaaba en la meca que significa fuerza y vigor.
El café llega a Europa con los mercaderes venecianos en el siglo XVII escucharon historias de una bebida oscura y decidieron viajar al cercano oriente y así se abrió paso el café en Europa. Algunos reaccionaron mal por su sabor amargo y oscuro diciendo que esa un invención de satanás.
El clero lo condenó cuando llegó a Venecia y fue tal la controversia que tuvo que intervenir el papa Clemente VII 1478 - 1534, que al probarlo quedó cautivado con su sabor, bautiza y bendice la bebida y así puso fin al conflicto. A pesar de la controversia que causó el café, con la bendición papal los centros de actividad social de la época rápidamente empezaron a vender café.
En 1650 llega a Inglaterra y surgieron las universidades de centavo, llamadas así porque el precio de un café era de un centavo. Se comenzó a reemplazar el vino y la cerveza en el desayuno inglés por una taza de café. En 1670 se abre la primera cafetería en Berlín y en 1683 en Viena.
En 1668 el café llegó a Estados Unidos a New Amsterdam (actual New York) y en 1777 abrió sus puertas la cafetería Green Dragon en Boston Massachusetts.
En 1686 se inaugura en París el Café Procope, era visitado por artistas e intelectuales como Francoise Marie arouet Volataire 1694 - 1778 escritor filósofo, abogado e historiador francés, Jean Jacques Rousseau 1712 - 1778 escritor músico, filósofo, naturísta suizo, Johann Sevastían Bach 1685 - 1750 compositor, músico, maestro de capilla, profesor alemán.
En 1686 se inaugura en París el Café Procope, era visitado por artistas e intelectuales como Francoise Marie arouet Volataire 1694 - 1778 escritor filósofo, abogado e historiador francés, Jean Jacques Rousseau 1712 - 1778 escritor músico, filósofo, naturísta suizo, Johann Sevastían Bach 1685 - 1750 compositor, músico, maestro de capilla, profesor alemán.
El café llega a Colombia, no existe plena certeza de cuando llegó a nuestro país el café, lo que si tenemos son leyendas. Se dice que fueron los sacerdotes Jesuitas quienes trajeron las semillas del grano de café en 1773, otro dicen que no fueron los Jesuitas si no, un viajero que desde la Guayana holandesa e inglesa (hoy países independientes) llegó a Colombia.
Aparece un tercer testimonio y ésta vez escrito por el arzobíspo y Virrey Antonio Pascual Caballero y Góngora 1723 - 1796 en un un informe para la corona Española en 1787 registró su cultivo en las regiones de Girón Santander y Muzo en Boyacá.
Aparece un tercer testimonio y ésta vez escrito por el arzobíspo y Virrey Antonio Pascual Caballero y Góngora 1723 - 1796 en un un informe para la corona Española en 1787 registró su cultivo en las regiones de Girón Santander y Muzo en Boyacá.
En 1835 tuvo lugar la primera producción comercial del café y cuentan los registros que fue de 2560 sacos, ésto se le atribuyó al sacerdote bogotano Francísco Romero 1807 - 1874 parroco de la iglesia de nuestra Señora de Belén de Salazar de las palmas región de Norte de Santander a dos horas de Cúcuta.
Dice una leyenda muy divulgada en la región y también lo afirma el granadino Manuel Ancizar Basterra 1812 - 1882, escritor, político, profesor y perdiodísta en su libro escrito en 1853 "La Pereginación de Alpha"que un sacerdote Bogotano ponía como penitencia a sus feligreses sembrar cierta cantidad de café a cambio de darles la absolución.
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