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miércoles, 9 de enero de 2019

CAFÉ FRAPPÉ

INGREDIENTES

250 ml de leche fría
130 grs de hielo picado
30 ml de café espresso
6 cucharadas de leche condensada
1 cucharadita de vainilla en gel

Decoración

Crema chantilly
sirope de chocolate

PREPARACIÓN

Para preparar el café frappé licuar la leche fría, la leche condensada, la vainilla y el café frío, adicionar el hielo y licuar hasta que esté bien triturado. Servir en vasos altos, con pitillo y cuchara de mango largo para helados, poner crema chantilly en una manga pastelera desechable y decorar el vaso, por encima verter el sirope de chocolate.

¿Cómo se hace un café de filtro? Para preparar un café de filtro no requiere cafetera, se hace en forma manual pero tiene su ritual, no es que se pone café en el colador de papel y se vierte agua calíente y espera que filtre, no es así de sencillo, tiene su ritual aunque si lo desea puede hacerlo de esa forma.

La forma correcta de preparar el café filtrado es en un cono o filtro manual de plástico o aluminio,
deposita el filtro de papel dentro de éste, vierte agua hirviendo para calentarlo, ésta agua se desecha, poner una cucharada de café por taza es la medida y estará en colador la rica bebida como decía un antiguo comercial de café. 

Los expertos aconsejan poner en el filtro para una taza 8 gramos de café por 110 ml de agua muy caliente sin que llegue a hervir, pero usted puede variar las medidas a gusto personal. De ésta forma se obtiene una extracción de café con todo su sabor y un delicioso aroma.

Crema chantilly es crema de leche batida con azúcar gláss y esencia de vainilla. Hay dos versiones sobre su origen, la primera dice que fue creada en la ciudad del mismo nombre en Francia y el autor fue el chef Francois Vettel 1631 - 1671.

Cuyo verdadero nombre era Fritz Karl Watel cocinero de origen suizo servía al principe de Condé Louis de Borbón 1530 - 1569 conocido como el gran Condé primo del rey Louis XIV de Francia 1638 - 1715.

La segunda teoría afirma que se creó un siglo antes en Italia y como sucedió con otras recetas Francia la hizo suya, pero en realidad llegó con los pasteleros que llevó Caterina María Romualda di Lorenzo de Medici mejor conocida como Catalina de Medici 1519 - 1589 al casarse en 1533 con el duque de Orleans futuro rey Enrique II de Francia 1519 - 1559.

Sirope de chocolate, salsa de chocolate o jarabe de chocolate significa lo mismo. Se puede comprar, en el mercado hay muy buenas marcas, pero es tan fácil prepararlo que se puede hacer en casa. En el siglo XIX el sirope de chocolate se vendía en las farmacias como medicina porque su textura y sabor enmascaraban el mal sabor de los medicamentos que le daban a los niños.

En la segunda mitad del siglo XIX se hizo muy popular por su agradable sabor y comenzaron a patentarlo porque supuestamente tenía virtudes curativas. La patente para fabricarlos en el Reino Unido la otorgaba la corona inglesa.

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