50 grs leche fría
3 grs de café instantaéo
2 bolas de helado de chocolate
Opcional
Por cada 250 ml de leche
1 cucharada de leche de malta
Decoración
Crema chantilly para decorar
chocolate rallado
PREPARACIÓN
Licuar la leche fría, el helado y el café instantáneo hasta obtener una textura cremosa. Servir de inmediato la mateada en una copa alta de vidrio para helado con un copo de crema chantilly y ralladura de chocolate. Adicional una cuchara para helado y pitillo.
Tiene su origen en Rocine Winsconsín Estados Unidos, donde habitan más daneses que en toda Groelandía. Fue inventada en 1897 por el británico William Horlick (sin más datos). Fue preparada como un medicamento para niños, contenía: harina de trigo, leche en polvo, azúcar, cebada malteada de allí deriva su nombre.
En la década final del siglo XIX empezaron a llegar la licuadoras a Estados Unidos y se hizo muy popular ésta bebida, con los años cambió su versión original. Actualmente se prepara con leche y helado, algunas veces con frutas y ocasionalmente le añaden en los establecimientos que las venden leche malteada para que de más espuma y quede más espesa.
La leche malteada la formula original de 1897. Si usted vive en Bogotá y desea preparar malteadas añadiendo leche malteada la encuentra en los supermercados con el nombre de: malted milk de Borden's, malted milk de nestlé, ovomaltine, todas de excelente calidad, vienen varias presentaciones y productos a base de leche de malta.
Por cada 250 ml de leche, añade una cucharada de leche de malta, agrega el helado y fruta si es el caso y licua, se sirve de inmediato en vasos altos con pitillo.
Crema chantilly existen dos versiones sobre su origen: la teoría francesa cuenta que fue creada en la ciudad del mismo nombre y el autor fue el chef repostero Francoise Vatel 1631 - 1671, cuyo verdadero nombre era Fritz Karl Watel cocinero de origen suizo servía al principe de Condé 1530 - 1569 conocido como el gran Condé primo del rey Louis XIV de Francia 1638 - 1715. Afirman los expertos que esta teoría no es cierta.
La segunda teoría afirman los expertos que no es cierta, la crema chantilly fue creada un siglo antes en Italia y como ha sucedido con otras recetas los franceses la hizo suya. Llegó con el chef repostero de Caterina María Romualda di Lorenzo de Médici, mejor conocida como Catalina de Médici 1519 - 1589 al casarse con el duque de Orleans futuro rey de Francia Enrique II 1519 - 1559.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.