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jueves, 20 de diciembre de 2018

HABLEMOS SOBRE EL CAFÉ

 Se cambia más fácilmente la religión que un café. Georges Courteline escritor y dramaturgo francés 1858 - 1929. 

Tomemos café, seamos amigos. El café es la bebida nacional por excelencia en Colombia, muchas personas lo disfrutan de diferentes formas, algunos lo toman concentrado, otros más suave, alguien más con leche, en bebidas, granizados, en coctelería, postres, salsas y helados.

Dicen los conocedores del café que debe prepararse en agua de una dureza entre 17 y 85 mg = miligramos de carbonato de calcio por litro y no infusíonar el café con agua hirviendo si no con agua muy calíente para disfrutar de un café bien preparado.

Es un producto especial, altamente apreciado en el mundo. Una taza de buen café ofrece un aroma y sabor complejos que van más allá de una simple bebida. Detrás hay una historia, un trabajo arduo que requiere gran dedicación de quienes lo siembran, cosechan y recogen para luego tostarlo, molerlo y empacarlo para consumo y deleite de quienes realizan sus actividades alrededor de una taza de café.

El hecho de ser una bebida que se puede consumir en solitario, en familia, con amigos, en el trabajo, en reuniones sociales, el café es una bebida mutifacética. Una cultura cafetera que la hace única y cada vez más consumidores aprecian que detrás de una taza de café hay un origen foráneo que llegó hasta nosotros para disfrute de todos los amantes del café.

La calidad del café es muy importante, no es lo mismo comprar un café industrial empacado durante no se sabe cuanto tiempo así tenga fecha de caducidad, que un café artesanal que la cereza se recoge en el punto exacto de maduración hasta separar la semilla (grano del café) del resto del fruto, se tuesta cuidadosamente y se muele.

¿Qué se debe tener en cuenta  para preparar y servir una buena taza de café y disfrutarlo como una de las buenas cosas de la vida? A la hora de tomar un café hay gustos para todos, ésto es muy personal, cada persona elige como tomar café,  pero debemos tener en cuenta que hay una taza y una forma correcta para tomar un buen café. 

Debemos saber que hay que procurar que la taza sea la adecuada para el café es decir si le gusta un café corto, debe utilizar taza pequeña, nunca una taza grande, si el café se compra para llevar no queda más que tomarlo en vaso de papel aunque se altere un poco el sabor pero lo que si se debe evitar es tomar café en vasos desechables de plástico.

Otro dato importante para quienes toman mucho café durante el día:no preparar mucho café de una vez para luego calentarlo, ésto es un error porque irá perdiendo propiedades y no es lo mismo tomar un café recién preparado que un café horas después recalentado.

Y por último recomiendo tomar un café con pausa y sin prisa para que lo pueda disfrutar solo o en buena compañía, como le sucede a los italianos la pausa del café es un ritual, un placer, se relajan para tener una charla con algún amigo o no importa si no es conocido pero para ellos tomar café merece tener con quien charlar "tomemos café seamos amigos".

Se denomina dureza del agua a la concentración de compuestos minerales que hay en una determinada cantidad de agua, en particular las sales de magnesio y calcio. Esta agua está denominada como dura y tiene una elevada concentración de dichas sales y cuando tiene poca cantidad se dice que es blanda el agua.                             

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