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sábado, 1 de diciembre de 2018

TIPOS DE ACEITES

            Hechando mucho aceite en la sartén cualquiera fríe bien. Refrán español.

¿Qué son los aceites y grasas animales? La palabra grasa
se utiliza indistintamente para identificar tanto los aceites que son líquidos a temperatura ambiente y que son de origen vegetal, como las de grasa de origen animal que son sólidas como la manteca de cerdo y el sebo vacuno y manteca vegetal

El consumo alto de grasas saturadas, grasas trans solo se encuentran en alimentos de origen animal y son causa de enfermedades coronarias, lo ideal es consumirlas con moderación, no se deben eliminar de la dieta porque las grasas son esenciales para el funcionamiento del organismo, son fundamentales para apreciar el gusto de los alimentos.

Aceites comestibles más consumidos

1. Aceite de oliva extra virgen es el oro liquido del mediterráneo llamado el rey de los aceites, es la esencia dorada, es sinónimo de calidad, es lo que piensan los consumidores. Conserva intacta sus características, se obtiene del primer prensado y produce un aceite claro sin necesidad de refinación.

2. Aceite de oliva virgen sin la palabra extra sigue siendo de excelente calidad, no contiene aditivos. es muy saludable.

3. Aceite de maíz es un subproducto extraído del germen del maíz después de obtener el almidón. Rico en vitamina E y ácidos polisaturados. Para aprovechar sus propiedades nutricionales debe hacerse la presión en frío y el germen del maíz fresco.Tiene grasas sanas y se adapta a una dieta saludable. Se utiliza para para la elaboración de margarinas, mayonesas y para freír.

4. Aceite de palma se obtiene del fruto de la palma africana y después del aceite de soya/soja es el más consumido en el mundo. Es rico en grasa saturada por lo que es conveniente reducir su consumo para evitar aumentar los niveles de colesterol en sangre.

5. Aceite de coco se extrae de la pulpa del coco seco. Es sólido a temperatura ambiente. Se utiliza en la industria de la confitería y chocolatería. Su consumo puede aumentar los niveles de colesterol en sangre, son menos saludables que otros aceites. Disminuir su consumo.

6. Aceite de soya/soja es de sabor neutro, rico en linoleico,
se obtiene de la extracción de las semillas por presión o extracción con solventes. Se utilizan las semillas amarillas recogidas en plena maduración. Linoleico es un ácido graso que el organismo no puede crear y debe ser adquirido a través de la dieta.

7. Aceite de canola o de colza algunos dicen que significa lo mismo, mientras que otros afirman que el aceite de canola es una versión mejorada del aceite de colza.

8. Aceite de sésamo o ajonjolí es derivado de las semillas de sésamo, de origen vegetal. De sabor  fuerte y color oscuro muy utilizado en la cocina asiática, también tiene usos medicinales.

9. Aceite de argán conocido como oro del desierto, es un aceite que se utiliza tanto en cosmética para el cabello como en gastronomía, es de color dorado y suave sabor. Se obtiene tras el proceso de secado de los frutos del árbol de argán, una vez secos se extrae la almendra y se prensa en frío sin torrefactar las semillas (torrefactar es someter el grano a un proceso de tostado).

10. Aceite de semillas de uva es un aceite de semillas o pepitas de uva. El proceso de extracción del aceite puede hacerse por dos métodos, químico o prensando en frío de las semillas. Su color es dorado pálido y de sabor neutro y a la vez delicado. Se puede usar como los otros aceites, incluso para freír ya que no se modifica con las altas temperaturas.

11. Aceite de girasol es el aceite más consumido. Se obtiene por el prensado de la semilla, tiene un alto
contenido de ácidos grasos polisaturados y ácidos grasos monisaturados. Es un aceite muy saludable, tiene un alto contenido de vitamina E. Estudios recientes demuestran que el aceite de girasol tiene menos contenido de grasas saturadas que el aceite de maíz. Favorece la limpieza arterial evitando o disminuyendo el colesterol.

12. Aceite de cacahuate o maní se extrae de la planta arachis hipogea. Es un aceite rico en ácido oleico, es muy costoso por lo que tiene poca demanda.Su color es claro, soporta altas temperaturas que lo convierten en el aceite ideal para cocinar. Tiene un sabor sutil a nuez, utilizado en la cocina oriental.

13. Aceite de algodón se obtiene como un subproducto de las semillas de algodón de color entre amarillo rojizo y dorado. Rico en vitamina E, pero poco recomendado para el consumo porque tiene mucha grasa saturada.

14. Aceite de aguacate es extraído de la pulpa.Se puede consumir en frío como aderezo de ensaladas, también se puede cocinar porque no pierde sus propiedades ni se modifican.

15. Aceite de semillas de calabaza de Estiria denominado oro verde de Estiria (uno de los nueve estados confederados de Austría) se utiliza como aderezo para ensaladas.

Se obtiene al tostar y prensar las semillas sin piel de color verde oscuro e intenso aroma a nueces. la primera evidencia que se tiene del uso de éste aceite data de 1735, era tan costoso que solo se utilizaba en farmacia para la preparación de algunos medicamentos.

Es originario de Austria y en Croacia es un clásico en la mesa no así para cocinar porque no debe calentarse, se usa  solo para dar el toque final a purés, carnes y postres como el aceite de oliva extra virgen y virgen.                     

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