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domingo, 9 de diciembre de 2018

HORÍATIKI SALATE - ENSALADA GRIEGA

INGREDIENTES

150 grs de queso feta en cubos
20 aceitunas kalamata
6 tomates rojos firmes
1 pepino pequeño
1 cebolla roja mediana
1 pimentón pequeño verde

Vinagreta

125 ml de aceite de oliva virgen
75 ml de vinagre de vinotinto
1 cucharadita de orégano
sal y pimienta

PREPARACIÓN

En un tazón mezclar los tomates pequeños cortados en 1/4, el pepino pequeño que son los que menos semillas tienen, el pimentón en rodajas finas o cortado en juliana, la cebolla en aros finos, las aceitunas enteras, mezclar con la vinagreta y servir en una fuente para ensalada, disponer el queso feta en cubos, rociar un poco de aceite de olivas.

Para preparar la vinagreta mezclar el vinagre con el orégano, la sal y pimienta recién molida, batir con las varillas y agregar el el aceite de oliva sin dejar de batir hasta emulsionar la vinagreta.

Siempre que se vaya a preparar una vinagreta, mezclar primero el vinagre, el jugo de limón o ambos con la sal, el azúcar y la pimienta recién molida para que se disuelvan, añadir el aceite lentamente para que se emulsione la vinagreta.

La ensalada griega denominada también ensalada del pueblo por su sencillez aunque ésta no es la única ensalada que los griegos consumen, si es la más representativa y tradicional. En Grecia acostumbran acompañar la ensalada con vino blanco o vino rosado y pan pita.

La ensalada griega no tiene origen ni tampoco fecha de creación. Se dice que la horíatiki salate como la conocen en Grecia es un plato veraniego que data del siglo XX. El tomate llegó a Grecia en 1818, antes de ésto comían por separado, la idea de mezclar los ingredientes fueron los inmigrantes.

La ensalada griega es una sencilla ensalada que se ha convertido en una de las más apreciadas. No lleva lechuga porque a pesar de lo que se piensa es raro la lechuga en las ensaladas griegas.

El pepino que no tiene claro su origen, se cree que es de la India o Africa. se debe consumir con piel por la vitamina A que contiene.

La cebolla tiene su origen en Asia Central desde hace 6000 años A. C y llegó a Europa con los griegos y romanos que la adoptaron en sus comidas rápidamente.

Las aceitunas kalamatas son una variedad de aceitunas de color oscuro, originarias de Grecia. Son de gran calidad, los frutos frescos deben pasar por un proceso de endulzado y conservación en salmuera, para posteriormente envasarlas en aceite de olivas o en vinagre.

Las aceitunas kalamatas reciben su nombre por la localidad de Kalamata en Grecia al sur del Poloponeso.

Pimentón es originario de América, concretamente de Perú y México. Fue Cristobal Colon quien lo llevó a España después del primer viaje.

Queso feta se conoce como queso griego pero es un clásico en Bulgaria, Rumania, Turquia y Dinamarca. Se consume desde la antiguedad, de hecho hay muchos artículos escritos al respecto. En Grecia lo elaboran con leche de oveja y lo curan fresco en salmuera. 

En otros países de Europa lo elaboran con mezcla de leches de oveja y cabra o leche de yegua. Actualmente se está elaborando con leche de vaca y dicen los puristas que perdió su sabor definido.

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