Afternoon tea, tea time, five o clock tea son diferentes nombres que significan lo mismo.Tomar té a las cinco de la tarde es una costumbre inglesa, siempre acompañado de algo salado y algo dulce, pequeños sanduches de salmón, sanduches de pepino, galletas, scons.
Se disponen en una base pedestal de tres pisos, en la base siempre van los sanduches ya que con éstos se empieza a degustar el té, en el segundo y tercer plato las galletas, las tartas, los scons y variados pastelítos.
El té de la tarde es una costumbre del siglo XIX se le atribuye a la 7° duquesa Anna María Stanhope Rusell 1783 -1857 duquesa de Bedfor esposa del 7°duque de Travistock Francis Russell 1783 -1861. En una época en que el almuerzo era algo ligero y la cena se servía a las nueve de la noche.
Para calmar el hambre la duquesa empezó pedir bocadillos con té en la tarde y éste habito se extendió rápidamente y a finales del siglo, se volvió costumbre entre la aristocracia tomar y servir "el afternoon tea" entre la 3 y las cinco de la tarde, era un tentenpié vespertino, sinónimo de lujo y abundancia.
La tradición de tomar té no fue una invención de la Duquesa de Bedford, esa costumbre es francesa los aristócratas en el siglo XVIII solían ofrecer a sus invitados té o café durante amenas tertulias y conciertos de cámara y la llamaban "salonniére". Esta tradición también la importaron los rusos. En 1789 cuando estalló la revolución francesa se interrumpió y se retomó en el siglo XIX.
El afternoon tea o low tea deriva de una antigua costumbre escosesa "el high tea" consistía en un plato de pescado o carne acompañado de un shortbread con mantequilla y una taza de té, era una comida ligera después de un día de trabajo cuando los obreros llegaban a casa y recargaban sus fuerzas antes de una comida copiosa.
En 1884 se crearon los salones de té logrando una aceptación entre las damas. En la actualidad solo se acostumbra el té de la tarde y en el breakfast o desayuno. Los tiempos han cambiado y el té de las cinco de la tarde ha caído en desuso y se reserva para ocasiones familiares pero los más conservadores lo siguen tomando a las cinco en punto de la tarde.
¿Cómo se sirve un buen té inglés? se sirve en tazas de porcelana translucida llamada "bone chine" la tetera de color marrón y abombada denominada "brown betty teapot" mantiene el té más caliente que otras teteras y permite una infusión perfecta.
El tea cosy o gorro que cubre la tetera para conservar el calor, una tea bags holder que es un pequeño recipiente para depositar la bolsíta de té usada o en el caso de colarlo se usa el tea strainer.
El té puede tomarse solo con un toque de limón, leche y sin azúcar.Tomar el té a las cinco de la tarde es un mito porque los ingleses toman té a cualquier hora del día y no exclusivamente a las cinco.
El té es muy popular en Inglaterra a pesar que procede de la China. Llegó a Londres en 1662 cuando la infanta de Portugal Catalina Enriqueta de Braganza 1638 -1705, llegó para casarse con el rey Carlos II de Inglaterra 1630 - 1685 llevó en su dote además de las tierras de Bombay y Tanger un baúl con té traído directamente de la china.
El té es originario de China hay registros de su consumo desde el 2757 ac, se le atribuye al emperador chino Shen Nung quien por salubridad de la población ordenó que hirvieran el agua antes de ser consumida, cuando un día se desprendió una hoja de la planta y cayó dentro del agua que estaba hirviendo, desprendió un aroma que le pareció muy agradable al emperador y así se generó la popular bebida. Al menos ésto es lo que cuenta una leyenda.
Llegó a Inglaterra no con los ingleses, si no con los comerciantes holandeses que lo llevaron a Europa. Todos los tipos de té que existen: te verde, blanco, negro, amarillo, oolong, puerth o rojo proviene de China de una planta llamada camellia sinensis originaria del sur y sudeste asíatico, pero actualmente se cultiva en muchos países.
¿Qué significado tiene tomar té? Para los asiáticos es sinónimo de relajación. Los japoneses lo toman en ceremonias especiales con mucho respeto y solemnidad, para honrar al invitado y hacer que se sienta cómodo y recordar que esa ocasión es única en la vida y no se repetirá aunque lo inviten a tomar muchas veces el té, porque cada reunión, cada instante en la vida es único e irrepetible.
Prepararlo y servirlo es un arte en si mismo, creen los japoneses que una persona que no toma té es que no entiende y aprecia las cosas simples de la vida.
Para los ingleses significa relacionarse con familiares y amigos aunque es habitual que se disfrute en soledad, lo toman a cualquier hora del día de hecho son los más grandes importadores de té junto con los rusos. Londres se convirtió en el centro del comercio desde el siglo XIII y desde ese momento empezaron a proliferar lugares para tomar té.
La palabra antigua de té Shoppe significa tienda donde venden té, se remonta a 1864, era un lugar donde podían encontrarse las mujeres con amigas para socializar ya que no eran admitidas en los salones de los hombres porque si lo hacían era muy mal visto.
Cream tea, conocido como Tea Devonshire o Te de Cornualles es una especialidad diferente de los condados de Devon y Cornualles.Se sirve te negro sin azúcar acompañado de scons, mermelada de fresas y clotted cream, la mantequilla no está incluida.
Otra versión del tea cream es el Thunder and lightning que significa trueno y relámpago que consiste en una ronda de pan ligeramente cubierto con miel y clotted cream.
Tea Rooms usualmente lo toman al desayuno, es un té negro que suele ir con leche y azúcar después de un contundente desayuno inglés. Fue desarrollada ésta costumbre en Edinburgo desde hace más de un siglo por "Tea Master Drysdale" Se comercializó en Londres como breskfast tea y los Londinenses decidieron llamarlo simplemente "English Breakfast tea".
Clotted cream o crema coagulada es crema de leche con el 55% de grasa llamada escaldada, recocida o crema de cornish. Es crema de leche calentada lentamente por horas al baño maría . Su origen es incierto pero se asocia a las granjas lecheras de en el suroeste de Inglaterra. Tiene denominación de origen.
Existe en Inglaterra "el high tea" que es más contundente que el "afternoon tea" pero eso lo veremos en otro articulo.
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