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sábado, 20 de octubre de 2018

DEFINICIÓN DE BIZCOCHO

Una fiesta sin bizcocho es solo una reunión. Julia Child, nombre de soltera Julia Carolyne MacWilliams 1912 - 2004 chef estadounidense. El 11 de Febrero de 1963 se estrenó el primer programa de cocina en televisión dirijido por Julia llamado The french chef.

¿Qué es un bizcocho? La palabra bizcocho viene del latín"bis -coctus"que significa cocido dos veces, el término se refiere a un bizcocho que antiguamente se horneaba, se retiraba del molde y se llevaba de nuevo al horno a secar similar a lo que se hace con el biscotti italiano. 

El bizcocho es una masa densa como todos sabemos elaborada con harina, azúcar, polvos de hornear mantequilla, huevos y algunos ingredientes más. Se consume solo o como base para la elaboración de otros postres. El bizcocho parece ser una fusión de las pastelerías Española y francesa.

Se ignora cuando se creó el primer bizcocho y el origen exacto también se desconoce. En las ruinas de Pompeya y Herculano encontraron moldes para hacer bizcochos en forma de corazón y otros en forma de concha. Se sabe que los venecianos, los romanos y turcos los preparaban, aunque eran muy diferentes a los que se consumen en la actualidad.

Eran más similares a un pan y lo elaboraban a base de harina, miel y frutas, era un bizcocho redondo que consistía en varios discos de masa rellenos de queso, miel frutas y hierbas, lo llamaban "placenda" para decir que era agradable al paladar.

En el siglo IV AC en la antigua roma los panaderos empezaron a preparar tortas, situación que no fue del agrado de los pasteleros y en el año 1440 crearon una cooperativa de pasteleros lo que creó un conflicto entre ambos gremios que continuó hasta el año 1700 cuando la corte tuvo que decretar una ordenanza que solamente los pasteleros podían usar manteca y azúcar para hacer bizcochos y venderlos. El oficio de pasteleros se llamó pastillariorum.

En Mesopotamia (luego Persia y en la actualidad Irán e Irak) y el antiguo Egigto se tiene certeza de que hace 7000 años preparaban un pan redondo con miel y lo espolvoreaban con ajonjolí. En Grecia celebraban con pasteles de harina, aceite y queso.

En el libro Don Quijote de la Mancha Cervantes
 hace referencia del pan de barco en la historia del cautivo y la hermosa mora Zoraida"Cerca del medio día podría ser, cuando nos hecharon en la barca, dándonos dos barriles de agua y algún bizcocho".

También en la comedia cervatina*"Pedro de Urdemalas"el personaje central hace referencia al bizcocho de barco como zagal hace de lo que quiero parte a parte... dejé de comer bizcocho.

 El vizconde Francois René de Chateubriand 1768 - 1848, escribió en sus relatos de viaje: reducido siempre a una existencia solitaria, cenaba un bizcocho de barco con azúcar y limón. En Francia durante el reinado del rey Luis XIV 1643 - 1715, se empezó a elaborar el bizcocho de tropa o pan de piedra que después fue reemplazado por el pan de guerra a base de almidón, agua, azúcar, celulosa y ceniza.

Bizcocho de barco, bizcocho del soldado, bizcocho de tropa, pan de piedra, pan marinero, galleta de mar, galleta de piloto, significa lo mismo era una galleta seca sin levadura de un cms de grueso que se elaboraba sin sal porque los marineros lo remojaban con agua de mar, se conservaba durante mucho tiempo en las largas travesías, también era el alimento para soldados y exploradores.

Aunque se denomine de diferente manera esta galleta ha sido un elemento básico durante los siglos en la vida militar y en los largos viajes de los navegantes. Era indispensable del soldado de los tercios españoles como lo fue Miguel de Cervantes Saavedra Novelista, poeta, militar y dramaturgo español 1547 - 1616.

*Obra cervatina son textos diversos de Miguel de Cervantes uno de los genios de la literatura universal. Una de esas obras"La casa de los celos y Selvas de Ardenia no tuvo buena recepción por parte de la crítica, se publicó en 1615 en edición de ocho comedias, no tuvo la misma aceptación de sus novelas.

"El padre del castellano"como lo llamó el poeta Federico García Lorca 1898 - 1936 también probó en el tatro y la poesía pero no destacó como en las novelas.

El paso de los siglos ha ido dejando cantidad de recetas de bizcochos, bizcotelas, biscochadas, mantecados, torta 4/4, bizcochos rellenos, sin relleno o en capas como los layer cake y la lista sería interminable.

Soldado de los tercios españoles era una unidad militar del ejercito español, durante el reinado de Carlos I de España y V de Alemania 1517 - 1556.

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