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domingo, 19 de agosto de 2018

ENSALADA DE VERDURAS EN VINAGRETA

INGREDIENTES

100 grs de alverjas
50 grs de tirabiques
50 grs de habichuelas bobby
6 corazones de alcachofas
6 zanahorias baby
6 mazorcas baby
1 romanescu o brócoli
1 coliflor

Vinagreta 

6 cucharadas de aceite de olivas
4 cucharadas de vinagre de vino
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de mostaza de dijón
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de perejil
Huevos de codorniz
sal y pimienta

Para preparar la vinagreta mezclar el vinagre con el jugo de limón, el azúcar, la sal y pimienta recién molida, batir con la varillas hasta que se haya disuelto el azúcar y la sal, añadir sin dejar de batir la mostaza, el aceite de olivas en forma de hilo y por último agregar el perejil.

Blanquear el romanescu o brócoli, la coliflor, las zanahorias baby, las alverjas por tres minutos cada uno por separado, los tirabiques 30 segundos solamente. Las alcachofas tirar el agua de la lata, lo mismo que el agua de las mazorquítas y la habichuelas bobby o se pueden comprar congeladas.

Cuando los vegetales estén listos se ponen en un tazón para mezclarlos con la vinagreta, llevarlos a la nevera 30 minutos, al momento de servir espolvorear sal y pimienta recién molida y el perejil finamente picado, adornar con los huevos cocidos de codorniz.

Romanescu es un híbrido entre brócoli y coliflor. Está documentado desde el siglo XVI en Italia como brócolo romanesco. Su sabor está entre la coliflor y el brócoli, se puede consumir en la misma forma que éstos.

Tirabeques, bisaltos, miracielo, guisante capuchino es una verdura de vaina plana alargada primo de las alverjas y las habichuelas, con unas semillas diminutas de color verde brillante y textura delicada.

Es de cocción breve, hervir solo 30 segundos deben quedar al dente porque de lo contrario pierden su textura. Como mejor se preparan es después haberlos blanqueado saltearlos en mantequilla. A los lados tienen unas hebras como las habichuelas que se deben retirar.

Zanahorias baby son una auténtica miniatura, como las mazorcas baby, son recogidas en la primera etapa de su desarrollo pero hay otras zanahorias baby industriales que no son de buena calidad porque les cortan las partes dañadas para hacerlas parecer zanahorias baby y lo peor es que las lavan con cloro algo muy perjudicial para la salud.

La zanahorias más conocidas son las de color anaranjado. Existen en otros colores blancas, purpuras, amarillas y rojas. Hay una variedad más reciente y un poco limitada su venta es de piel purpura y carne naranja.

Mazorcas baby mazorcas mini, mazorcas enanas y en inglés sweet corn son mazorcas de maíz dulce recogidas en la etapa inicial de su desarrollo. Es fácil conseguirlas en el mercado enlatadas, no así frescas. Su sabor es igual al de una mazorca dulce normal, de textura crujiente, puede adaptarse a cualquier ensalada o plato dándole un sabor único.

Habichuelas bobby, francesa o emerité también conocida como habichuela redonda o cilíndrica muy utilizada en conservas industriales. La mayoría de las variedades de habichuelas son verdes pero se pueden encontrar variedades blancas jaspeadas de rojo, verdes jaspeadas de rojo, amarillas, purpuras y las más comunes verdes planas.

El origen de la habichuela conocida como ayocote, vainita verde, chaucha, judía verde, nombre cientifico "phaseolus vulgaris" es incierto se cree que procede de Asia llegó a Eurpa en tiempos de los griegos y el imperio romano, a A mérica llego con los conquistadores. Las variedades cambian desde plana como cinta hasta esférica como la conocida francesa.

Blanquear un alimento es una técnica que consiste en escaldar en agua hirviendo los vegetales por tres minutos. Esta técnica necesita de un enfriamiento rápido en agua helada y cubos de hielo para detener su cocción. Es importante añadir los vegetales cuando el agua está hirviendo a borbotones. Se blanquea un alimento para prepararlo para una elaboración posterior.

Mostaza de dijón es un mostaza francesa denominada dijón porque históricamente se ha producido en la ciudad de Dijón. Está protegida por denominación de origen.

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