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domingo, 19 de agosto de 2018

DULCE DE NARANJA

INGREDIENTES

600 grs de azúcar refinada
300 ml de jugo de naranjas dulces
1 kilo de naranjas agrias
1 cucharada de pectina

Para preparar el dulce de naranja lavar con jabón las naranjas para retirar los restos de cera, la piel es porosa y se llena de suciedad, secar con papel de cocina. 

Cortar a vivo las naranjas, hacer un almíbar añadir la pectina, llevar a fuego medio en una sola capa los cascos, cocinar por 30 minutos a fuego medio moviendo las sartén de vez en cuando para que no se pegue, el almíbar debe estar espeso y transparente. 

Albedo es la parte blanca y amarga de los cítricos. Es muy útil utilizar un acanalador o zester que es un utensilio de cocina para extraer finas capas de piel sin el albedo.

Hay varios tipos de éste utensilio redondo, con cuchillas muy afiladas para hacer diferentes cortes en frutas y verduras. Si no se dispone de uno puede utilizar un pela papas para retirarla piel sin el albedo.

Para cortar a vivo usar guantes de latex, lavar muy bien con jabón las naranjas, secar con papel de cocina, apoyar en la tabla de cocina para cortar los extremos, con el cuchillo hacer un corte de arriba hacia abajo procurando no dejar nada del albedo.

Cuando esté totalmente pelada, la naranja, ponerla en la mano izquierda, si son zurdos en la derecha. Se cortan los gajos por las separaciones de la naranja haciendo un corte a cada lado para poder retirar la membrana que los recubre.

Albedo es la parte blanca y amarga de las cáscaras de los cítricos. Es muy útil utilizar un acanalador o zester que es un utensilio de cocina para extraer finas capas de piel sin el albedo. Hay varios tipos de éste utensilio para hacer diferentes cortes en frutas y verduras, además de retirar la piel del cítrico. Si no dispone de uno puede utilizar un pela papas.

Pectina es una sustancia natural que contienen las frutas en la piel y en las semillas que facilita la coagulación de las jaleas y mermeladas. 

¿Que frutas son ricas en pectina? La manzana y el membrillo son ricos en ésta sustancia , es soluble en agua y se mezcla con los ácidos de las frutas y el azúcar para formar un gel. Al añadir pectina a las mermeladas caseras e industriales se consigue espesar en forma natural la mermelada.

Blanquear un alimento es una técnica que consiste en escaldar en abundante agua hirviendo los vegetales por tres minutos. Esta técnica necesita de un enfriamiento rápido en agua con hielo para detener su cocción. 

Es importante que se añadan los vegetales cuando el agua está hirviendo a borbotones. Se blanquea un alimento para prepararlo para una elaboración posterior.

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