Especias, condimentos o aliños no son sinónimos éstos terminos no significan lo mismo por lo tanto no se deben confundir.
Los condimentos son todos ingredientes que realzan el sabor de las comidas, las epecias son parte de los condimentos se utilizan para darle buen sabor a la comida y sazonarla, aliño es una palabra utilizada en Antioquia concretamente en Medellín, significa sazonar un alimento.
La palabra condimento proviene del latín "condimentun" es el ingrediente que se añade a la comida para realzar el sabor, tienen la capacidad de potenciar el sabor de los alimentos aunque no tienen aportes nutricionales, para cocinar bien hay que conocer las especias, las hierbas aromáticas, sus usos más habituales, cuales gustan más o cuales no gustan nada.
Aliño es la palabra que se utiliza en Medellín para realzar el sabor de las carnes y comida en general, éste término tambien se utiliza para las ensaladas es sinonimo de vinagreta y de aderezo cuando decimos aliño para la ensalada.
Las especias como las hierbas aromáticas han sido los grandes aliados en la cocina debido a sus propiedades, es posible que alimentos insípidos en un comienzo de la cocción pasen a ser alimentos deliciosos, se definen como un producto vegetal, es la mezcla de especias para realzar el sabor de la carne, pollo, pescado.
Son sustancias aromáticas que se obtienen de las plantas que crecen en regiones tropicales, son semillas cortezas, frutos, estigmas florales, rizonas, tallos o raíces de plantas muy variadas y ésto permite que los sabores, aromas, colores se puedan transformar en algo diferente con un sabor único.
La sal es el ingrediente más importante porque tiene la capacidad de potenciar los sabores de los alimentos y como dice el refrán"manjar sin sal al diablo se lo puedes dar"pero su uso debe ser moderado.
Otro ingrediente muy utilizado es sal de apio empleado para la preparación de vinagretas, marinar carnes y en coctelería es básico para preparar el bloody Mary. Esta sal se elabora de dos formas diferentes la primera se hace con moliendo en un mortero semillas de apio con sal gruesa, la otra forma es un poco más compleja se ralla la raíz del apio se lleva al horno a muy baja temperatura cuando está seca se pulveriza con sal gruesa en el mixer.
Con las hojas se hace igual se lavan, se secan y se llevan al horno a muy baja temeperatura, cuando esténs secas se pulverizan con sal gruesa, la sal de apio es muy apreciada. Si no le gusta el sabor del apio no se preocupe que el sabor es muy sutíl.
A finales del siglo IV D C y comienzo del siglo V D C Macrobio Ambrosio Teodosio 370 D.C - 430 D.C filosofo, escritor, gramático latino, político, procónsul en Afríca, se cree que era romano pero se desconoce su procedencia, fue el primero en llamar "especias a las hierbas aromáticas" luego en el siglo VII D C quedó denominado en Francia la palabra especia.
Las especias han sido parte de la vida humana a lo largo de la historia y actualmente siguen siendo utilizadas como aromatizántes y potencíadores del sabor. El origen de la ruta de las especias tuvo lugar en la anterior ruta de la seda que abrió Marco Polo mercader veneciano, explorador, embajador 1254 - 1324 viajó a través de Asia central hasta llegar a china y al imperio mongol como lo detallara en sus relatos de viajeros.
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