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jueves, 7 de junio de 2018

VOLOVANES - VOL AU VENT

INGREDIENTES

1 lámina de hojaldre
1 yema de huevo
agua

Relleno

300 grs de salsa bechamel
150 champiñones
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
1 pechuga de pollo
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Extender la lámina de hojaldre y cortar dos círculos de masa por cada volován, a un círculo se les retira la parte central con un corta galletas más pequeño y así tendrá una base y un círculo, repetir para hacer tantos volovanes como necesite. El díametro del corta galletas para la base del volován es de ocho cms de díametro y para el centro de los aros es seis cms de díametro.

Para armar el volován pinchar la base y pintar con la yema de huevo mezclada con un poco de agua, encima poner un aro de hojaldre, pintar con huevo y poner el siguiente aro pintando cada vez,sin hacer presión. Llevar al horno a 180°C por 15 minutos en una bandeja con papel mantequilla. Retirar del horno y dejar enfríar sobre una rejilla, lístos para rellenar.

Saltear los champiñones en la mantequilla y el aceite de oliva, mezclar con el pollo cocido y la salsa bechamel, sal y pimienta, rellenar cada volován.

El volován o vol au vent en francés es una pequeña cesta redonda hecha de masa de hojaldre, se rellena con preparaciones dulces o saladas.

Cuenta la historia que Maríe antoine Carême cocinero y pastelero francés 1783 - 1833, tuvo la idea de hornear masa en forma redonda para rellenarla. Cuando llevó la masa al horno se creció como una pequeña torre y uno de los cocineros se sorprendió y le grito al chef"vol au vent"que significa voló al viento, el chef le causó tanta gracia que decidió darle el nombre de"vol au vent".

Dicen los expertos culinarios que esta historia no es cierta porque no fue Carême quien lo inventó lo que hizo fue perfeccionar otra receta que ya existía y aparece en"El Diccionario de los Alimentos vinos y licores"publicado en 1735.

Escrito por Vincent la Chapelle 1790 - 1745 donde hay numerosas recetas con masa de hojaldre entre ellas"El Puits D' Amour lo que significa el pozo del amor"en donde se superponen cuatro anillos de hojaldre y cuando se hornea simula un pozo, como el vol au vent para rellenarlo.

También en esa misma época se conocieron los llamados bouchée á la reine. La idea fue de la reina de Francia María Leszczinska esposa de Luis XV. No confundir el volován grande con el bouchée que como su nombre lo indica es un bocado.

Vincent la Chapelle 1690 - 1745. Cocinero de reyes, escritor y embajador británico en la Haya escribió y publicó una obra completa en inglés llamado"Modern Cook el cocinero moderno"en tres volumenes y en francés"Le Cuisinier Moderne, el cocinero moderno"en cínco volumenes obra publicada en 1735 en Amsterdam.

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