500 grs de harina de trigo
280 ml de agua tibia
8 grs de levadura fresca
3 cucharadas de aceite de olivas
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
Salsa de tomates
800 grs de tomates en lata
4 cucharadas de salsa passata
3 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
1 cebolla cabezona blanca
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta
Otros ingredientes
200 grs de jamón
200 grs de queso mozzarella
100 grs de piña en almíbar
PREPARACIÓN
Para preparar la masa de la pizza hacer un volcán en el mesón con la harina de trigo, desmenuzar la levadura y añadir el agua tibia, la sal por el borde para que no entre en contacto con la levadura porque la mata, añadir el aceite y amasar hasta que la masa esté elástica, formar una bola y ponerla en un tazón con aceite a levar durante una hora cubierta con un paño de cocina o con papel film.
Pasado el tiempo dividir la masa en dos, espolvorear polenta o harina de trigo sobre el mesón y estirar una parte de la masa a un díametro de 30 cms, pasarla a la pizzera, que es una bandeja plana, redonda con gujeros para permitir que el calor llegue a la corteza y quede crujiente.
100 grs de piña en almíbar
PREPARACIÓN
Para preparar la masa de la pizza hacer un volcán en el mesón con la harina de trigo, desmenuzar la levadura y añadir el agua tibia, la sal por el borde para que no entre en contacto con la levadura porque la mata, añadir el aceite y amasar hasta que la masa esté elástica, formar una bola y ponerla en un tazón con aceite a levar durante una hora cubierta con un paño de cocina o con papel film.
Pasado el tiempo dividir la masa en dos, espolvorear polenta o harina de trigo sobre el mesón y estirar una parte de la masa a un díametro de 30 cms, pasarla a la pizzera, que es una bandeja plana, redonda con gujeros para permitir que el calor llegue a la corteza y quede crujiente.
Se usa en hornos de leña, pero también en hornos eléctricos fabricadas en aluminio o recubrimiento antihaderente si dispone de una piedra para hornear pizza excelente porque la pizza quedará como una verdadera piza napolitana, de no dispoener de éstos utensilios puede hornear la pizza en una bandeja noramal.
Después de poner la masa de la pizza en la bandeja que haya elegido verter la salsa de tomate, el jamón cocido, la piña en almíbar cortada en trocitos y abundante queso mozzarella rallado. Hacer lo mismo con la otra masa. Llevar al horno la pizza a 250 grados por 15 minutos.
Para preparar la salsa de tomate para la pizza se sofríe la cebolla y los ajos, añade los tomates sin el liquido, la salsa passata, el azúcar, la sal y pimienta recién molida, cocinar diez minutos, colar y llevar al fuego nuevamente hasta que la salsa espese, retirar del fuego y añadir el orégano.
Salsa passata di pomodoro es una pasta de tomate casera italiana muy concentrada, similar a la pasta de tomate comercial, de sabor más intenso porque se reduce el contenido de agua mediante la cocción y no lleva aceite en su preparación. Se usa como potenciador de sabor para pizzas, salsas y guisos.
Jamón cocido es una preparación cárnica en que la carne se somete a un curado con inyección de salmuera y una posterior cocción en moldes compactos. La calidad del jamón es la materia prima y el uso responsable de la salmuera y aditivos.
Polenta o sémola es harina de maíz originaria de Italia que con el correr de los años se extendió por el mundo. Existen tres clases de polenta amarilla elaborada con maíz, blanca elaborada con harina de castañas y polenta oscura elaborada con alforfon o trigo sarraceno, de las tres la más consumida en la actualidad es la polenta de maíz de grano fino, grano grueso o la instántanea.
Queso mozzarella, muzzarella o muzza como le dicen en Uruguay y Argentina. Es originario de de la región de Casarta y Salerno, tiene denominación de origen "Muzzarella Di Búfala Campana". Es elaborado tradicionalmente con leche de búfala pero también se puede elaborar con leche de oveja o leche de vaca.
Para preparar la salsa de tomate para la pizza se sofríe la cebolla y los ajos, añade los tomates sin el liquido, la salsa passata, el azúcar, la sal y pimienta recién molida, cocinar diez minutos, colar y llevar al fuego nuevamente hasta que la salsa espese, retirar del fuego y añadir el orégano.
Salsa passata di pomodoro es una pasta de tomate casera italiana muy concentrada, similar a la pasta de tomate comercial, de sabor más intenso porque se reduce el contenido de agua mediante la cocción y no lleva aceite en su preparación. Se usa como potenciador de sabor para pizzas, salsas y guisos.
Jamón cocido es una preparación cárnica en que la carne se somete a un curado con inyección de salmuera y una posterior cocción en moldes compactos. La calidad del jamón es la materia prima y el uso responsable de la salmuera y aditivos.
Polenta o sémola es harina de maíz originaria de Italia que con el correr de los años se extendió por el mundo. Existen tres clases de polenta amarilla elaborada con maíz, blanca elaborada con harina de castañas y polenta oscura elaborada con alforfon o trigo sarraceno, de las tres la más consumida en la actualidad es la polenta de maíz de grano fino, grano grueso o la instántanea.
Queso mozzarella, muzzarella o muzza como le dicen en Uruguay y Argentina. Es originario de de la región de Casarta y Salerno, tiene denominación de origen "Muzzarella Di Búfala Campana". Es elaborado tradicionalmente con leche de búfala pero también se puede elaborar con leche de oveja o leche de vaca.
Puede ser utilizado fresco o fundido, se emplea en pizzas, también se acostumbra a consumirlo maduro aunque es bastante seco y toma un color marrón es llamado "queso pasita".
Salmuera es la preparación de agua con sal y otros condimentos para conservar los jamones y otros alimentos.
En Italia no existe la pizza hawaiana porque fue un griego en Toronto Canadá Sam Panopoulos en el restaurante Satellite de Chatham en 1962 que se le ocurrió ponerle a la pizza jamón y piña, al comienzo y después también tuvo muchos fanáticos y detractores.
Sam murió el 12 de Junio de 2017 en Toronto a los 83 años de edad, dejando el legado de haber creado la pizza hawaiana. Por que el nombre? porque utilizó piña enlatada con ese nombre.Nunca patentó la idea pero siempre estuvo satisfecho de haber inventado una nueva pizza dándole un toque diferente a un clásico de la cocina italiana.
Piña, pineapple en inglés o ananá con éstos nombres se le conoce a ésta deliciosa fruta tropical. Es originaria de América del sur aunque no se sabe con certeza el país se cree que es Brasil y de ahí se propagó su cultivo. A partir del siglo XV, los conquistadores que la llevaron a Hawai, Africa y Filipinas.
Salmuera es la preparación de agua con sal y otros condimentos para conservar los jamones y otros alimentos.
En Italia no existe la pizza hawaiana porque fue un griego en Toronto Canadá Sam Panopoulos en el restaurante Satellite de Chatham en 1962 que se le ocurrió ponerle a la pizza jamón y piña, al comienzo y después también tuvo muchos fanáticos y detractores.
Sam murió el 12 de Junio de 2017 en Toronto a los 83 años de edad, dejando el legado de haber creado la pizza hawaiana. Por que el nombre? porque utilizó piña enlatada con ese nombre.Nunca patentó la idea pero siempre estuvo satisfecho de haber inventado una nueva pizza dándole un toque diferente a un clásico de la cocina italiana.
Piña, pineapple en inglés o ananá con éstos nombres se le conoce a ésta deliciosa fruta tropical. Es originaria de América del sur aunque no se sabe con certeza el país se cree que es Brasil y de ahí se propagó su cultivo. A partir del siglo XV, los conquistadores que la llevaron a Hawai, Africa y Filipinas.
Se consume fresca al natural, en jugo, en dulce, mermeladas o como ingrediente de la cocina salada acompañando algún plato.
El término piña se adoptó por su semejanza con el cono de una conífera. La palabra ananá es de origen guaraní del vocablo naná o matzatli que significa fruta excelente. Es una fruta tropical que se debe cultivar en climas cálidos y en terrenos pedregosos que puedan drenar el agua. La piña debe madurar en la planta para mayor dulzura de la fruta.
Coniferas plantas o pequeños árboles cuyas estructuras reproductivas son llamadas conos o piñas.
El término piña se adoptó por su semejanza con el cono de una conífera. La palabra ananá es de origen guaraní del vocablo naná o matzatli que significa fruta excelente. Es una fruta tropical que se debe cultivar en climas cálidos y en terrenos pedregosos que puedan drenar el agua. La piña debe madurar en la planta para mayor dulzura de la fruta.
Coniferas plantas o pequeños árboles cuyas estructuras reproductivas son llamadas conos o piñas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.