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lunes, 11 de junio de 2018

MOUSSAKA BÚLGARA

INGREDIENTES

500 grs de carne molida
400 grs de tomate enlatado
300 grs de papas
100 grs de crema de leche
50 grs de queso sírene rallado
1 pimentón verde
1 pimentón rojo
1 huevo

PREPARACIÓN

Sofreír la cebolla y los pimentones cortados en brunoise, añadir la carne molida de cordero o de res cocinar hasta que cambie de color, agregar los tomates licuados con el jugo y colado, sazonar con sal y pimienta recién molida cocinar 30 minutos para agregar las papas cortadas en cubitos y fritas, mezclar bien y dejar que las papas se cocinen.

Para armar la moussaka Búlgara se engrasa un molde y se vuelca la carne y se lleva al horno por 40 minutos a 180° C. Pasado los 40 minutos se retira del horno se vierte por encima la mezcla crema de leche con el huevo batido con sal y pimienta recién molida, se espolvorea el queso sírene y se lleva al horno 15 minutos. Reposar la moussaka 15 minutos antes de servir.

Moussaka del griego musaká es un pastel de carne con berenjenas, se considera una receta griega pero se desconoce el verdadero origen aunque en el siglo XIII los griegos preparaban un plato similar sin berenjenas. Los historiadores gastronómicos creen que el origen es árabe que deriva de la palabra musakhkan que es un pastel de carne árabe.

La receta por primera vez en en"El Libro de Cocina de Bagdad"en el siglo XIII. La moussaka como la conocemos hoy data del año de 1920. En Bulgaria y medio oriente se prepara con papas cortadas a un cm y fritas o en cubos y fritas como se hace en Bulgaria para mezclar con la carne. Se consume en los meses de otoño e invierno.

Moussaka, musaca o musaká se escribe de forma diferente pero significa lo mismo. La versión griega de éste plato es la más conocida consiste en tres capas en la capa inferior berenjenas fritas en aceite de olivas, en el medio la carne de cordero molida y la tercera capa salsa bechamel y queso. 

El aporte de salsa bechamel y queso se debe a Nikolaos Tselementes 1878 -1958. Fue un chef griego de los años 20 considerado por muchos como el chef y escritor griego culinario más influyente de la cocina griega. En 1910 publicó un libro de 500 páginas"Odigós Margeirikis que traduce "Guía de Cocina".

Queso sírene es un queso búlgaro de 5000 años de antiguedad de origen Tracio. Los Tracios habitaban las tierras del sur del río danubio en Bulgaria, eran ganaderos y productores del queso sírene que elaboraban con leche de vaca, leche de cabra, leche de oveja.

El queso sírene es un queso blanco de textura granulosa de aspecto arenoso, de sabor suave y fresco. Como seguramente no se dispone de éste queso se puede sustituir por queso feta que es muy similar y más fácil de conseguir.

En el libro de cocina del chef Nokolaos Tsementes con vegetales es una versión vegetariana para cuaresma de moussaka.

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