INGREDIENTES
Marinada para la carne
1000 grs de lomo de cerdo
3 cucharadas de aceite de olivas
3 dientes de ajo
1 cucharada de tomillo
1 cucharadita de cominos
sal y pimienta
Salmuera
3 cucharadas de sal gruesa
3 cucharadas de azúcar morena
2 dientes de ajo
3 litros de agua
1 hoja de laurel
1 rama de romero
1 cebolla cabezona
1 zanahoria grande
1 rama de tomillo
Salsa de tamaríndo
125 grs de azúcar morena
125 ml de agua
60 ml de vinagre blanco
12 vainas de tamaríndo
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Lo primero que se debe hacer para preparar el lomo es la salmuera, hervir el agua con la sal, el azúcar, las hierbas, la zanahoria cortada en rodajas, la cebolla cortada en 1/4, dejar enfriar unas horas para poner la carne y llevarla a la nevera tapada toda la noche.
A día siguiente se seca con papel de cocina y se pone a marinar unas horas o toda la noche en una bolsa con cierre. Se deja la carne en salmuera para que al asarla esté jugosa, si no se dispone de mucho tiempo puede omitir éste paso.
Para recordar cuando se prepara adobo para carnes desde el comienzo debe separar una parte para pintar la carne durante la cocción. Nunca debe utilizar el liquido en que marinó la carne, se debe desechar porque la carne tiene bacterias patógenas.
Para preparar el lomo de cerdo ponerlo en una bandeja con la marinada, llevar al horno a 180°C. por 30 minutos, pasado el tiempo se le da la vuelta y se deja 30 minutos más, se baña con los jugos de la cocción, aumentar la temperatura a 200°C.
Dejarlo 25 minutos más para que se dore. Retirar del horno cubrirlo con papel aluminio por 15 minutos. Para servir cortar en tajadas gruesas y verter por encima salsa y el resto se lleva a la mesa para que cada comensal se sirva.
Para preparar la salsa de tamaríndo retirar la pulpa de la vaina que cubre el tamaríndo dejarlo en remojo una hora o en una forma más rápida poner a hervir diez minutos, después de remojar o hervir los tamaríndos se le retiran las semillas usando guantes de látex.
Se licua la pulpa con el agua del remojo, se lleva a fuego medio con el azúcar, el vinagre, la sal y pimienta recién molida a hervir por diez minutos o hasta que espese.
El tamaríndo es el fruto del árbol del mismo nombre, tiene su origen en Sudán al norte de África también se cultiva en América y Asia.Tiene una vaina marrón y en el interior se encuentra la pulpa rodeada de unos hilos que hay que retirar y la pulpa a su vez envuelve las semillas. Es una fruta muy versátil de sabor ácido, se utiliza en jugos, salsas, postres y bebidas gaseosas.
El origen del tamaríndo se pierde en la bruma de los tiempos. Los los árabes conocían el fruto de éste árbol desde la edad media. Su cultivo por ser un árbol tropical no fue posible sembrarlo en Europa. Llegó a América con los conquistadores españoles.
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