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miércoles, 30 de mayo de 2018

DÖNER KEBAB - SHAWARMA - GYROS CASEROS

INGREDIENTES

Döner kebbab de cordero

600 grs de carne de cordero
3 cucharadas de miga de pan - pan rallado
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cebolla cabezona blanca
1 cucharadita de ras al hanout
1 cucharada de perejil
1 pimentón
1 huevo
sal

Acompañamientos

Salsa de yogurt
salsa roja de tomate
ensalada

Döner kebbah de pollo

600 grs de pollo en lascas
1  cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de ras al hanout
1 cucharada de jugo de limón
sal

Especias ras el hanout 

1 cucharadita de semillas cílantro
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de cardamomo
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de clavos de olor
1 cucharadita de pimienta en grano
1 cucharadita de semillas de hinojo
1 cycharadita de pimienta de cayena
1 cucharadita de pimienta de jamaica

Salsa de yogurt

1 yogures natural
1 cucharada de perejil
1 cucharada de menta
1 cucharada de aceite de olivas
sal y pimienta

Salsa de tomate 

2 tomates maduros
1 cebolla cabezona blanca
1 diente de ajo
1 cdta de menta 
1 cdta de perejil
1 cdta de azúcar
1cda de aceite de oliva
1 chile
sal y pimienta

Pan lavash

900 grs de harina de trigo
500 ml de agua
25 grs de levadura fresca
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar

PREPARACIÓN

Para preparar la mezcla de especias ras el hanout tostar las semillas y moler en un molino de café que solo sea ese su uso, mezclar con las demás especias molidas, ponerlas en un frasco bien tapadas.

Para preparar la salsa de yogurt en un tazón poner el yogurt, con las hierbas finamente picadas, la sal y pimienta recién molida mezclar por último el aceite de olivas. Reservar en la nevera hasta el momento de servir.

Para preparar la salsa de tomate se rallan los tomates bien maduros, el diente de ajo y el chile, se sofrie en el aceite de oliva, sal y pimienta, dejar enfríar la salsa para añadir las hierbas finamente picadas. Estas dos salsas acompañan los doner kebak.

Para preparar el döner kebab de cordero se muele la carne y se mezcla con las especias y el pimentón y la cebolla finamente picados, el perejil, el huevo, la miga de pan, la sal, formar un rollo y luego darle forma de pirámide, lavar bien una papa grande insertar un palíto de brocheta metálico ensartar la carne, pintar con aceite de olivas y llevar al horno.

Para servir se empieza a cortar tajadas finas de arriba hacia abajo, se pone en el centro del pan lavash o pan pita si lo prefiere, el tomate, la lechuga y salsa de yogurt, se enrrolla como un taco y se sirve.

Para preparar el döner kebab de pollo se le retira la piel y el hueso a los contra muslos de pollo y se adelgaza con el cuchillo, se marinan con las especias, el jugo de limón y la sal durante la noche.

Al día siguiente al momento de preparar el kebab, se lava bien una papa grande insertar un palíto de brocheta metálico, poner la carne una sobre otra, pintar con aceite de olivas y llevar al horno en una bandeja a 200°C por 25 minutos o hasta que vea que la carne se empieza a dorar, también puede hacerlo a la parrilla.

Para servir, se retira del palíto y se corta en tiras y se ponen sobre el pan lavash o pan pita, según el que haya elegido con la ensalada de tomate, lechuga, pepino y pimiento verde en finas tiras aderezado con una vinagreta y las salsas de yogurt y de tomate.

Para preparar el pan lavash, disolver la levadura en agua tibia con una cucharada de harina de trigo y el azúcar, esperar 15 minutos a que haga espuma. En un tazón poner la harina de trigo por el borde la sal para que no entre en contacto con la levadura porque la mata, en el centro añadir la levadura y mezclar, añadir el agua necesaria según se vaya necesitando, amasar y reposar la masa tres horas cubierto con papel film.

Pasado el tiempo del levado amasar nuevamente y formar bolas de 20 cms de díametro, reposar 30 minutos, después cada bola se adelgaza con el rodillo, deben quedar discos de 20 o 25 cms de díamentro y 2 mm de espesor es decir bien finos.

Calentar el horno a 200°C. y en un placa poner los discos tres minutos y retirarlos, no es necesario darles la vuelta, ponerlos en un plato con un paño de cocina para cubrirlos mientras termina de hacer los demás.

Döner kebak signifíca carne a la parrilla que da vueltas y se refiere a que la carne gira en un asador vertical. Estos tres términos significan lo mismo, a diferencia está en que en cada país le dan un nombre diferente.

En la era del imperio otomano debido a la influencia de las culturas griegas, árabe y turca tenían una comida similar, aunque podríamos decir casi iguales con algunas pequeñas diferencias  y con nombres de cada cultura pero el origen es turco.

Solo en Grecia se preparar con carne de cerdo lo que sería impensable para los musulmanes que por religión lo tienen prohibido.

El nombre de la mezcla de especias "ras el hanout significa cabeza de la tienda" hace referencia a la mejor mezcla que el vendedor le puede ofrecer.

Shawarma árabe con carne de cordero

Döner kebak turco con carne de cordero

Gyros Griego con carne de cerdo pollo o
cordero.

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