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viernes, 22 de junio de 2018

DIFERENCIAS ENTRE ANTOJITOS MEXICANOS


 Las tortillas para tacos se han de comer en calíente, porque si las dejas enfríar ni el diablo les mete diente. Refrán mexicano.

Diferencias entre fajitas, burritos y tacos: son tres de los platos más representativos de la gastrononia mexicana y de la zona norte que hace frontera con los Estados Unidos. Para distinguir entre fajitas, burritos y tacos lo primero que debemos hacer es saber que se utiliza en cada caso.

Las fajitas y los burritos se elaboran con tortillas de harina de trigo grandes, mientras que los tacos se preparan con tortillas de harina de maíz  niztamizado y son más pequeñas. Los rellenos son similares en todos los casos .

Las fajitas se sirven sin preparar, se ponen en un plato las tortillas calientes cubiertas con servilleta de tela para que conserven el calor y en diferentes recipientes se disponen los demás acompañantes para que cada comensal se sirva. La fajita luego de rellenarla se enrolla con los extremos abiertos.

Los burritos al igual que las fajitas como las llaman en el estado de Tamaulipas se preparan con tortillas grandes de harina de trigo y se sirven dobladas como un paquetico con un extremo abierto y otro cerrado. Se sirven preparadas.

El primer registro del burrito aparece en el diccionario de Mexicanismos de 1895 como un término que se le adjudica a la ciudad de Guanajuato capital del estado del mismo nombre. La fecha de 1895 desmiente la versión de que la palabra burrito tuvo su origen durante la revolución mexicana 1910 - 1921 haciendo referencia al burro de Juan Méndez un vendedor ambulante de burritos en la ciudad de Juárez en el barrio Bella Vista. 

Desafortunadamente a ésta receta le han hecho muchas variaciones al grado de que no son fajitas ni burritos más bien son una tortilla rellena con todo."El burrito no es de aquí ni de allá pero se siente en casa en cualquier parte"a decir de los mexicanos.

El origen de la tortilla de maíz se remonta 500 años A.C ésto se sabe por las planchas de arcilla que aparecieron en la misma época. La tortilla de maíz mexicana es elaborada con maíz niztamizado de forma circular y plana, esencial en las gastronomias de Mexico y centro América.

El taco es un antojíto mexicano de los tantos que existen.Consiste en una tortilla de harina de maíz niztamizado o de harina de trigo que lleva dentro un relleno. Los ingredientes varían en cada región del país y según el gusto personal. Una teoría del origen de la palabra taco es el término tlahco en el idioma náhuatl que significa mitad o en medio y a la tortilla la llamaban tlaxcalli.

Harina de maíz niztamizado:es el proceso de la cocción del maíz en agua y cal para obtener el maíz niztamizado que después de molido da origen a la harina para hacer tortillas. La palabra niztamizado proviene del idioma náhuatl nextli que significa cenizas de cal.

Niztamalización:es un proceso muy antiguo de origen mesoamericano que sirve para quitar la cáscara del maíz hirviendolo en agua y cal para obtener el niztamal o harina de maíz después de seco y molido.

Mesoamericano: región américana que comprende México y gran parte de Centro América y sus habitantes.

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