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viernes, 4 de mayo de 2018

ZUPPA INGLESE - SOPA INGLESA

INGREDIENTES

Ganache de chocolate

100 grs de chocolate al 50 %
60 ml de crema de leche para batir
2 cucharadas de licor de café

Otros ingredientes

700 grs de crema pastelera
500 grs de torta pan de España
20 grs de mermelada de durazno
almíbar de cerezas marrasquino

Crema chantilly
Cerezas en marrasquino


PREPARACIÓN

Para preparar la ganache calentar la crema de leche y verter bien caliente sobre el chocolate picado en trocitos pequeños para que se derrita fácilmente, añadir el licor de café o del licor de que disponga o prefiera.

Para armar la zuppa inglese mezclar el almíbar de las cerezas, pintar con la mermelada de durazno, dividir la torta con una lira en tres partes iguales y pintar cada parte de la torta, con almíbar y mermelada de durazno dividir la crema pastelera en dos partes, a una parte se le añade la ganache y la otra parte se deja de sabor a vainilla.

Se pone en el molde la primera parte de la torta y vierte crema pastelera de vainilla, se cubre con la segunda capa de torta, vierte crema pastelera con chocolate y por último la tercera capa de torta, presionar suavemente y cubrir con papel film, llevar a la nevera algunas horas o mejor toda la noche.

Pasado el tiempo necesario en la nevera se desmolda y se cubre con crema batida y se adorna con cerezas. Variantes de la zuppa inglese hay muchas, ésta es una de ellas, en Argentina se hace con dulce de leche y crema chantilly aunque los puristas dicen que esa no es zuppa inglesa.

El licor que se usaba en Italia para preparar la zuppa inglese era el rosolio y el alchermes pero no disponemos de ellos y fuera de eso está en desuso el alchermes, se puede utilizar algún licor de su preferencia o como en éste caso el almíbar de las cerezas.

La zuppa inglese no es sopa ni es inglesa es un postre tradicional italiano muy antiguo desde la época medieval año 1500 en la región de Emilia Romagna, Reggio Emilia. En 1800 hace su aparición en las ciudades de Ferrara y Bolonia y en el resto de las ciudades del centro de Italia tal como se conoce hoy.

Hay diferentes versiones aunque su origen sigue siendo incierto la primera vez que que aparece publicado éste delicioso postre es en el año 1714 en el libro de cocina de Hanna Glasse de soltera Hanna Allgood 1708 - 1770 autora inglesa de libros para el hogar alcanzó la fama con éste libro de cocina, por la sencillez de sus recetas.

The Art of Cookery Made Plain and Easy"el nombre de zuppa inglesa aparece también en el año de 1891 en el libro escrito por el gastrónomo, escritor culinario italiano Pellegrino Artusi  1820 - 1911"La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" (La ciencia en la cocina y el arte del buen comer).

Zuppa inglesa es un postre italiano con un nombre bastante inusual, traduce sopa inglesa y no es ningún tipo de sopa. Existen versiones pero se cree que el nombre surgió porque en Italia residían muchos británicos en el siglo XIX.

En la primera versión de la zuppa inglesa aunque no la única, se dice que en el año 1500 cuando un diplomático italiano volvió de Londres donde había probado un delicioso postre llamado trifle que es un postre servido en copas y se prepara a partir de torta, crema pastelera, almíbar y frutas.

 Es un postre de la era Isabelina, también se cree que el nombre sopa inglesa se debe a que los italianos le llaman inglesa a la crema pastelera.

Sus raíces entonces son italianas, se prepara desde el siglo XVI y sigue en el renacimiento hasta nuestros días. Zuppa según el diccionario de la cocina italiana escrito por Jhon Mariani 1939 - 2018, es un error de traducción del verbo inzuppare que significa absorber, otros dicen que zuppa se debe a lo húmedo de la torta o de las soletillas o dedos de dama con que se prepara en vez de torta.

Otra versión cuenta que la zuppa inglese tuvo su origen en Módena en la mitad del siglo XIX cuando una doncella al servicio de una familia inglesa queriendo no desaprovechar las sobras de bizcochos y galletas preparó éste postre humedeciendo en vino el bizcocho y las galletas y añadió la crema pastelera.

Pellegrino Artusi gastrónomo, escritor, precursor sobre alimentación nació en Forlimpopoli 1820 - 1911.Tuvo grandes dificultades para publicar su libro y decidió hacerlo por cuenta propia, fue un éxito desde su primera edición y hasta el día de hoy.

El manual estaba dirigido al publico burgués de la época y contaba con 790 recetas, además entre receta y receta el autor incluye escritos literarios, anécdotas, poemas consejos culinarios, morales y de buenas costumbres.

Alchermes o L'Alkermes es un licor de la época medieval elaborado con hierbas conocido también como el licor de los Medeci o el elixir de los Medici. Es un licor de las regiones de Toscana, Emilia Romagna, se caracteriza por su color escarlata obtenido por la adición de la cochinilla o kermes un pequeño insecto del cual lleva su nombre.

Su uso decayó cuando las personas descubrieron que su color procedía de un insecto. Originalmente fue una receta árabe y su nombre L'Alkermes deriva del árabe al - qirmiz que significa escarlata.

Rosolio de bergamotta es un licor italiano muy antiguo cuyo nombre proviene de una hierba llamada drosera rotundifolia. Es una fresca composición de cítricos y toques florales de rosas y lavanda, es muy popular en Sicilia donde se usan hojas de hinojo y cítricos locales para su elaboración, se ofrece a los invitados para desearles buena suerte.

Bergamotta es un cítrico similar a la la naranja de color amarillo limón, no es comestible la pulpa, de su piel se obtiene un aceite esencial para preparar licores y productos de belleza. Su origen es Asia pero se cultiva en Italia.

Licor de café es una bebida alcohólica con una graduación del 15% al 25% con brandy, aguardiente de orujo y café, puede ser consumido solo con hielo, en coctelería, caliente con un copo de créme fraîche o como ingrediente para postres.

Ganache es una palabra en francés para denominar una mezcla suave de chocolate y crema de leche liquida. La proporción de crema y chocolate depende del uso que se le quiera dar.

Marrasquino es un licor que se elabora con cerezas marraskas y proviene de la ciudad de Dalmacia en Croacia.

Crema chantilly es crema de leche al 35% o más de grasa, batida con azúcar gláss y perfumada con esencia de vainilla. Hay dos versiones sobre su origen, una teoría dice que fue creada en la ciudad del mismo nombre en Francia y el autor fue Francois Vettel 1631 - 1671.

Cuyo verdadero nombre era Fritz Karl Watel cocinero de origen suizo servía al principe Louis de Borbón y Condé conocido como el Gran Condé primo del rey Louis XIV. Afirman los expertos que ésta teoría no es cierta.

La segunda teoría afirma que se creó un siglo antes en Italia y sucedió como con otras recetas que los francese hicieron suya. Llegó con el chef repostero que llevó Caterina María Romualda di Lorenzo de Medici mejor conocida como Catalina de Medici 1519 - 1589 al casarse con el duque de Orleans futuro rey Enrique II de Francia 1519 - 1559 en 1533.

No solo en repostería se usa la crema chantilly, en la cocina salada también porque no es más que crema de leche batida, en  éste caso sin azúcar ni esencia de vainilla, para dar un ejemplo la salsa mousseline también llamada salsa chantilly y una salsa casi desconocida en nuestro medio llamada mayoneta que es la mezcla de mayonesa y crema batida.

Lira para repostería es un utensilio de la repostería italiana indispensable para hacer cortes con precisión, nivela y divide los bizcochos.

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