INGREDIENTES
500 grs de pasta para lasaña
500 grs de carne de res
400 grs de puré de tomates
300 grs de carne de cerdo
250 grs de champiñon de parís
250 grs queso mozzarella
250 grs depasta de tomate
250 ml de agua
200 grs de salsa bechamel
100 grs de queso parmesano
4 cucharadas de aceite de olivas
1 cebolla cabezona blanca
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 hoja de laurel
sal y pimienta
PREPARACIÓN
En una sartén con aceite de olivas saltear la cebolla, añadir las carnes, las hierbas, la sal y pimienta recién molida, los champiñones sofritos previamente, el puré de tomate, la pasta de tomate, el agua, dejar que hierva y bajar la temperatura, cocinar por 11/2 revolviendo de vez en cuando.
Cocinar en abundante agua con sal, sin aceite ni mantequilla porque se crea una película que no permite que se adhiera la salsa. Aunque hay controversia sobre ésto unos dicen que no pasa nada si se añade aceite al agua y hay quien piensa que el aceite o mantequilla debe ir en la salsa. Cocinar al dente la pasta colar el agua y poner la pasta sobre un paño de cocina.
Para armar la lasagna se engrasa con mantequilla un molde rectangular, se vierte salsa bechamel y espolvorea el queso parmesano, encima una capa de pasta, salsa de carne, queso mozzarella pasta y así hasta terminar con los ingredientes, por último se vierte la salsa bechamel y el resto de queso parmesano y queso mozzarella, se cubre con papel aluminio y se lleva al horno por 20 minutos a 180°C se retira el papel y se deja gratinar el queso por diez minutos.
Champiñón de París es el champiñón común llamado llamado seta de París o seta francesa. En Francia su donde su cultivo es masivo. Es un vegetal que procede de China donde se cultiva desde hace 800 años, en Europa unos 300 años. Ha formado parte de nuestra historia desde tiempos egipcios porque los consideraban fuente de inmortalidad y un manjar exclusivo de las altas clases sociales.
Al dente es una expresión en italiano para el punto de cocción de la pasta. Es cuando se cocina y hace cierta resistencia al morderla pero está cocida. También se emplea el término aunque menos frecuente con el arroz y las verduras para que conserven sus vitaminas y no se pase de cocción.
Queso mozzarella, musarela o musa como le dicen en Uruguay y Argentina. Es originaria de la región de Caserta y Salerno, tiene denominación de origen "Muzzarella Di Búfala Campana". Es un queso fresco elaborado tradicionalmente con leche de búfala pero también se puede elaborar con leche de oveja o leche de vaca.
Puede ser utilizado fresco o fundido muy utilizado en pizzas, también se acostumbra consumirlo maduro aunque es bastante seco y toma un color marrón, es llamado "queso pasita".
Desde siempre se ha sabido que la lasaña o lasagna en italiano pertenece a la cocina italiana, pero en el 2007 surgió una polémica cuando el diario The daily telegraph de Londres publicó un articulo sobre la lasagña diciendo que pertenecía a la cocina del Reino Unido, porque en el museo británico se encontró el libro de cocina que se creía el más antiguo del mundo llamado"El método de cocinar".
Se cuenta en el libro que en el año de 1390 en la corte rey Ricardo II de Inglaterra 1367 - 1400 preparaban y servían en los banquetes lasagna. Según otras fuentes ni la lasagna pertenece al Reino Unido ni el libro"El Método de cocinar"es el libro más antiguo del mundo porque se encontró en los archivos de la universidad de Yale unas tablillas con cuarenta recetas de 1600 años A.C hasta el momento sin traducir.
Antonio Piscopo (sin datos) propietario de un restaurante en Bristol sur de Inglaterra comentó, los romanos en su expansión por Europa trajeron la lasagna al Reino Unido, no por eso son los autores y sin ninguna duda la lasagna es Italiana. En el libro no se menciona la carne elemento indispensable, aunque si describe la pasta plana y larga rellena de queso fundido.
La respuesta de la embajada de Italia en el Reino Unido no se hizo esperar con la prueba de que 74 años antes en 1316 en un libro publicado por la italiana María Borgogno (sin datos) se probó que los italianos son los autores, aunque también lo son los griegos porque la palabra lasagna viene del griego lasagnum. Los griegos llamaban así a un plato de pasta larga y plana cortada en tiras que rellenaban con quesos, pero todavía no era lasaña.
Marco Tulio Cicerón siglo I de nuestra era, jurísta, político, filosofo, escritor, orador romano menciona su entusiasmo por el lasagnum, que eran tiras de pasta larga y plana elaboradas con agua y harina de trigo. Con el tiempo los romanos adoptaron muchas de las tradiciones de los griegos entre otras cosas modificaron el lasagnum poniendo capas de pasta con diferentes rellenos.
Sin embargo no fue si no hasta el siglo XVII cuando apareció la lasagna como la conocemos en la actualidad y fue al parecer en esa misma época que los italianos desarrollaron la maquina para elaborar pastas.
En algunos lugares de Italia llaman a la lasagna pasticcio di lasagne significa pastel de carne.
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