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miércoles, 25 de abril de 2018

PESCADO FRITO

INGREDIENTES

4 mojarras, pargo rojo o tilapia entera
100 ml de jugo de naranja y limón
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de cominos
harina de trigo
maicena
aceite abundante
sal y pimienta

Acompañamientos

Arroz con coco
patacones
papa criolla
yuca frita
limones

PREPARACIÓN

Limpiar las escamas y retirar las agallas del pescado que haya elegido, lavarlo muy bien, secar y poner a marinar en los jugos de naranja y limón, ajo y cebolla en polvo, cominos, sal y pimienta recién molida por 15 minutos.

Pasados los 15 minutos secar el pescado con papel cocina y pasarlo por la mezcla de harina y maicena. Calentar el aceite y freír el pescado entero 7 minutos por cada lado, el aceite debe cubrir el pescado. Servir  con el arroz con coco, patacones, papa criolla frita, yuca y limones en mitades.

La historia del pescado frito es muy antigua, tiene su origen con los navegantes fenicios. Más tarde durante la conquista romana se volvió un plato muy importante. En España "los judios sefarditas" lo acompañaban con vinagreta de hierbas.

¿Quiénes eran los judios sefarditas? Eran judios que se establecieron en la Península Ibérica durante la edad media y fueron expulsados en 1494 por la intolerancia religiosa por los reyes católicos Fernando II de Aragón 1452 - 1516 e Isabel I de Castilla 1451 - 1504.

En el siglo XVIII se encuentran diferentes descripciones de viajeros que tenían la costumbre de comer pescado frito en otros lugares. En Cadíz Andalucía en 1812 contaban con 84 freidoras de pescados. En Colombia se consume el pescado frito entero, pequeños pescados, rodajas o lomos de pescado.

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