INGREDIENTES
200 grs de carne de cerdo y res molida
125 grs de queso paípa
10 papas grandes
10 tiras de tocíneta
3 cucharadas de queso parmesano
1 cebolla cabezona blanca
1 pimentón
1 cucharadita de ajo
1 cucharadita de cominos
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Lavar y pelar las papas cocinarlas enteras con sal. Cuando las papas enfríen un poco con una cuchara pequeña retirar la mayor cantidad de pulpa de la papa cuidando de no romperlas, envolver con una tira de tocíneta reservar.
Sofreír la cebolla y el pimentón cortados en brunoise, la sal y pimienta recién molida, los cominos y el ajo en polvo, agregar las carnes molidas y cocinar, retirar del fuego y añadir la pulpa de la papa, el queso parmesano rellenar las papas, espolvorear el queso paípa rallado llevarlas al horno a 180°C por 15 minutos. Servir de inmediato con carnes o pollo.
Queso paremesano es un queso italiano con denominación de origen de la ciudad de Parma, es de consistencia dura y curado de 6 a 12 meses.
Brunoise:es la forma de cortar verduras en pequeños dados de 1 a 2 mm de espesor, puede elaborarse con variedad de verduras, es similar al corte macedonia cubos de 4 mm de espesor.
Queso paipa es un queso colombiano producido en la ciudad de Paipa departamento de Boyacá, es un queso semiduro con 41% de grasa, de color amarillo y suave sabor. Su origen no es Paipa es Sotaquirá, para ser exactos de la vereda Avendaños, continuando con una tradición colonial.
La sobre producción de leche fue aprovechada por algunas personas que habían viajado a Europa y tenían el conocimiento en la elaboración de quesos y empezaron a producirlos, pero tuvieron el inconveniente de que la vereda quedaba demasiado distante de cualquier punto de mercado.
Encontraron la solución cuando la ruta colonizadora venía de los llanos orientales pasando por Paipa, seguiendo por la ciudad de Tunja hacia Bogotá. Entonces resolvieron elaborar el queso en la vereda y venderlo en Paipa, allí se dio a conocer y se hizo muy popular por lo que su denominación de origen es "Queso Paipa" aunque su verdadero origen es Sotaquirá.
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