INGREDIENTES
500 grs de papa nevada
100 grs de mantequilla
2 dientes de ajo
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de perejil fresco
1 cebolla cabezona
hojas de puero
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Se lavan las papas y se cocinan con sal y hojas de puerro. Aparte sofríe la cebolla cabezona, el ajo, la sal y pimienta recién molida en la mantequilla y el aceite de olivas sin que se dore, retirar el ajo y la cebolla dejando solamente la mantequilla y el aceite perfumados, añade las papas se doran por todos los lados al final espolvorear el perejil. Servir como acompañamiento de carnes, pollo, pescado.
Papa nevada una papa de piel amarillo claro y pulpa de color crema, suave al cocinarse similar a la papa criolla, muy consumida en Medellín y un poco menos en Bogotá.
Perfumar es sinónimo de aromatizar significa: transmitir aroma aun alimento en repostería o elaboración culinaria con especias, vino, licores, esencias de almendras, vainilla y otros, extractos de aceites esenciales, ralladura de cítricos, agua de azahar o hierbas aromáticas.
En la alta cocina o en la cocina casera se utilizan ambos términos. El mundo de los perfumes o aromas es muy amplio lo importante es saber usarlos en armonía con lo que se esté preparando para guardar equilibrio entre el sabor natural del alimento y el aroma complementario que transmite la sustancia aromatizante.
Aromatizantes hay de dos tipos
Aromatizantes naturales se obtiene a travéz de frutos, semillas, especias y no pueden contener ningún aroma artificial.
Aromatizantes artificiales y sintéticos: son sustancias obtenidas a travéz de modificaciones químicas que se utilizan para reforzar los aromas naturales de los alimentos.
Esencias: es un aceite extraído generalmente de una fruta mediante presión en frío o caliente. La presión en frío es de mejor calidad.
Extractos se obtiene mediante la evaporación del solvente que se usa para extraer aromas y sabores del producto.
Saborizantes es una sustancia preparada en el laboratorio que imita un sabor natural.
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