La panna cotta es un postre típico de la región del Píamonte Valle de Aosta. Existen varias versiones sobre su orígen pero dos localidades en particular se disputan su descubrimiento Langhes en Turín y la región del Piamonte, Alessandro Molinari Pradelli 1945... escritor y periodista italiano especializado en gastronomia y enologia en el libro" 800 ricete tradizionale".
Dice que la receta pertenece al Píamonte y que como muchas otras recetas fue creada por casualidad se originó al caer escamas de pescado en la crema de leche caliente y la espesó a principios del siglo XIX en aquellos días tenía excedente de leche, una granjera de origen húngaro creó el postre con crema de leche, gelatina y bayas.
No se sabe cual de las versiones es la real, lo que si es cierto es que la receta no es del todo original ya que se deriva de otra receta que se realizaba en la edad media en el Valle de aosta en ese momento no existía la gelatina entonces utilizaban espinas de pescado llevandolas a ebullición para extraer el colágeno o claras de huevo, además el azúcar era muy costoso y endulzaban con miel.
En los años 70´s Ettore Songia (sin datos) chef del Restaurante I Tre Citrone (y tres limones) con estrella Michelin afirmó ser el autor de la panna cotta, pero lo que Ettore hizo fue una actualización de éste antiguo postre . Con El nombre panna Cotta no se conoce en el Piamonte se denomina en dialecto piamontés "fior di latte" Flor de leche y se sirve con caramelo, chocolate o bayas.
En el libro Libellys de Arte Coquinaria escrito a principios del siglo XIII uno de los libros de cocina danesa más antiguos se encuentra en la Biblioteca de Estocolmo escrito por el médico danés Henrik Harpestraenge 1164 - 1244 canónigo de la catedral de Roskilde, en el libro incluye un postre idéntico a la panna cotta y similar a un postre vikingo llamado "moos hwit".
Con tantas versiones la duda persiste de quién es el verdadero autor de este delicioso flan, en Europa existen muchas variantes de éste postre o bianco mangiare similar a a la panna cotta, los franceses tienen créme bavaroise es igual pero dicen que tiene su orígen en Francia.
La panna cotta ya sea su orígen vikingo, danés, húngaro o italiano és un postre de ingredientes sencillos con sabor sofísticado del agrado de todos los paladares.
Panna cotta significa crema cocida, en la región del piamonte se conoce como "fior de latte".
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.