Buscar

lunes, 26 de marzo de 2018

ENSALADA PANTESCA - ENSALADA SICILIANA

INGREDIENTES

500 grs de papas
50 grs de aceitunas verdes y negras
3 cucharadas de alcaparras
1 cebolla cabezona roja
1 tomate maduro
1 cucharada de perejil

Vinagreta

6 cucharadas de aceite de olivas
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
1 cucharada de jugo de limón.
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Lavar y pelar las papas cocinarlas en agua con sal o de ser posible en caldo de pollo, dejar enfriar un poco y cortarlas en rodajas, bañarlas con un poco de vinagreta.  En una bandeja de servicio se disponen al rededor y encima unas de otras, luego el tomate maduro pero firme y sin semillas cortado en cuartos, la cebolla en juliana, las alcaparras, las aceitunas, bañar con la vinagreta y espolvorear perejil.

Para preparar la vinagreta mezclar el jugo de limón, el vinagre con la sal y pimienta recién molida, el orégano hidratado unos minutos antes en vinagre, batir con las varillas y agregar el aceite de olivas lentamente sin dejar de batir hasta emulsionar la vinagreta.

Siempre que vaya preparar una vinagreta mezclar primero el jugo de limón, el vinagre o ambos con la sal y el azúcar en caso de que la use y la pimienta recién molida para que se disuelva y luego el aceite de oliva lentamente para emulsionar la vinagreta.

La ensalada pantesca tiene su origen en la isla Pantelaria en español y Pantellería en italiano. Es una isla volcánica del mar mediterráneo situada entre el suroeste de Sicilia y Túnez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.