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domingo, 11 de febrero de 2018

FLAN DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

Flan de chocolate

400 grs de leche condensada
400 grs de leche evaporada
375 grs de chocolate
100 grs de crema de leche
6 huevos
2 yemas de huevo
2 cucharadas de azúcar

Caramelo

250 grs de azúcar refinada
125 ml de agua

Acompañamientos

Salsa de chocolate
crema de leche batida
salsa inglesa

PREPARACIÓN

Lo primero que debe hacer es preparar el caramelo para verterlo en los moldes. Llevar al fuego la cazuela con el agua y el azúcar, dejar que se disuelva lentamente sin mover hasta el azúcar tome un color ámbar cuidando de que no se torne de un color oscuro porque en vez de endulzar se amarga, en ese punto se retira del fuego y se vierte caliente en los moldes que haya elegido individuales o uno grande moviendo el o los moldes para que el caramelo se distribuya bien. Reservar.

Para preparar el flan batir con el batidor de globo ligeramente los huevos y las yemas de huevo con el azúcar, no se debe batir con la batidora eléctrica si no con las varillas cuando se va a elaborar flanes o natillas porque al entrar aire a la mezcla se llenan de burbujas y éstas forman pequeños agujeros y el flan debe quedar liso y cremoso.

Calentar la crema de leche a punto hervor, añadir el chocolate en pequeños trozos, revolver y agregar la leche condensada, la leche evaporada, mezclar con los huevos verter en los moldes y llevar al horno por 30 minutos a 170°C cubierto con papel aluminio al baño María.

Para saber si el flan está listo puede introducir un palito de brocheta en medio y si sale limpio retirar del horno, dejarlo enfriar a temperatura ambiente, una vez frío se lleva a la nevera cubierto con papel film hasta el día siguiente o al menos unas horas.

Para servir el flan se pasa un cuchillo por el borde del molde, se vuelca boca abajo sobre el plato de servicio los moldes individuales y en una base para postres el molde grande.Se puede acompañar con salsa de chocolate para los más golosos, crema de leche batida, crema inglesa.

Existe todo tipo de flanes desde el tradicional flan de huevo o flan de vainilla hasta el flan de café, el flan de queso, flan francés, flan de piña y leche condensada, flan de chocolate, flan de coco o tembleque.

La historia del flan se remonta a la época de los antiguos romanos cuando éstos le plagiaron a los griegos la receta. Los helenos empezaron a utilizar huevos después de domesticar gallinas, preparaban una mezcla de huevos, leche y miel que cocinaban a fuego lento y servían espolvoreado con pimienta por encima o dulce con miel, frutas y queso, lo llamaban "Tyropatina" del latín tyro y a su vez del vocablo griego tyros = queso y patina = tazón, cuenco.

En el siglo IV AC llegó a Europa el azúcar por los visjes y las conquistas de Alejandro III rey de Macedonia 356 AC - 323 AC. En la época de cuaresma en la eda media periodo comprendido entre los siglos V y XV surgió "el flado" que dio origen al "flan"que todos conocemos.

Le añadieron caramelo y lo denominaron "créme renversée au caramel" que significa "crema volteada de caramelo" porque se invierte en el flan en el plato, se dejó de espolvorear "el flado" con pimienta y se sustituyó por el caramelo.

"Flado" palabra en latín medieval que significa "pastel de ofrenda o torta plana" el término proviene del idioma fráncico, lengua hablada por los antiguos francos nativos de lo que hoy es Luxemburgo, Francia, Alemania y Bélgica, lengua extinta desde la edad media.

Venancius Honorius Clementianos Fortunati 530 AC - 610 AC llamado el último poeta romano menciona el "flado"en el libro 7 en el noveno poema en los versiculos 13 y 14 de sus obra de 11libros. Además de poeta cristiano (un poeta cristiano es una persona que escribe versos religiosos cristianos) fue obíspo de la Iglesia católica y posteriormente santo.

En la época de la cuaresma en la edad media en Francia y España surgió "el flado"que dio orígen al flan como lo conocemos actualmente y lo denominaron "créme renversée au caramel" que significa "crema volteada de caramelo" porque se invierte en el plato y se baña con caramelo.

El término flan proviene de la palabra francesa "flan"que a su vez deriva del latín medieval que significa "ofrenda de torta o torta plana" en su versión salada espolvoreada por encima con pimienta y dulce con miel, frutas y quesos.

En el siglo IV AC llegó a Europa el azúcar por los viajes y las conquistas de Alejandro III rey de Macedonia 356 AC - 323 AC mejor conocido como Alejandro magno o Alejandro el grande, se dejó de espolvorear "el flado" con pimienta y se sustituyó por caramelo. El flan llegó a América con los conquistadores.

En el siglo VII se empezó a servir en Francia y España como postre y se añadió "créme renversée au caramel" salsa de caramelo, lo llamaron flan que proviene de la palabra francesa flan y a su vez deriva del latín . Se dejó de espolvorear con pimienta y se sustituyó por azúcar, llegó a América con los conquistadores españoles.

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