200 grs de chocolate al 70%
200 grs de mantequilla
200 grs de azúcar granulada
75 grs de harina de trigo
3 huevos
2 yemas de huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
Relleno de chocolate
100 grs de chocolate negro al 70%
100 ml de crema de leche
20 grs de azúcar granulada
1 cucharada de licor (opcional)
PREPARACIÓN
Llevar al baño maría el chocolate y la mantequilla para que se fundan reservar tibio. Batir los huevos y las yemas con el azúcar, agregar el chocolate tibio mezclar y añadir la harina cernida y la esencia de vainilla, verter a las flaneras enmantequilladas y espolvoreadas con cocoa a tres cuartos de su capacidad.
Llevar a la nevera una hora, retirar de la nevera y poner una bolita de chocolate en medio de la mezcla hundirla y llevar al horno a 200° C. por 15 minutos. Retirar del horno y reposar cinco minutos antes de desmoldar.
Para preparar el relleno del molten cake: llevar al baño de maría la crema de leche, el azúcar y el chocolate y el licor es opcional no lo lleva la receta pero queda riquísimo, mezclar y dejar enfríar para llevar a la nevera tres horas horas.
Usar guantes de latex para formar las bolitas. Cuando el chocolate tome cuerpo con una cuchara parisíen se toma una porción para darle forma redonda como si estuviera haciendo trufas, se disponen en un plato hasta terminar y se llevan al congelador unas horas o toda la noche para luego ponerla en el centro de las flaneras.
Cuchara parisien también llamada sacabocados, saca bolas, cuchara de melón. Se venden en díametros de 15, 20, 25, 30 y en forma oval lisa, acanalada de corazón.
Este postre recibe diferentes nombres, molten chocolate cake, lava cake, pastel de chocolate fundido, torta lava de chocolate, volcán de chocolate, pudín de chocolate, sofiatto lo llaman en Italia.
El autor del molten chocolate cake es el chef francés Jean Georges Vongerichten 1967... pero otro chef pastelero francés Jaques Torres... desmiente ésta versión y argumenta que ya existía en Francia.
Jean Georges Restaurante New York es uno de los restaurantes de éste famoso chef francés residente en New York con cuatro estrellas Michelan.
No se sabe de las dos versiones cual es la verdadera, lo que si es cierto es que independientemente de quien lo haya inventado fue Jean Georges quien lo hizo conocido en los Estados Unidos.
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