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domingo, 7 de enero de 2018

HIERBAS PROVENZALES - USOS

No es necesario sembrar malas hierbas, ellas se siembran fácilmenteRefrán español                                                        
Hierbas provenzales,  hierbas de la provenza o en francés herbes de provence es una mezcla de hierbas aromáticas originarias de la cuenca mediterránea. La cocina profesional en Francia hizo conocer éstas hierbas con el nombre de la región que se encuentra al sur de la ribera del mediterráneo, la región de provenza famosa por el cultivo de hierbas.

Hay diferentes mezclas de hierbas provenzales, algunas incluyen más o menos hierbas como la ajedrea, la salvia, laurel, pero únicamente pueden llevar el nombre provenzal las que se producen al sur de Francia. La mezcla habitual son cinco hierbas: tomillo, romero, orégano, albahaca y lavanda, ésta mezcla comenzó a adquirir importancia culinaria en 1970. Se utilizan tanto frescas como en polvo o deshidratadas

Tomillo es una hierba muy versátil, se puede utilizar para sazonar carnes de caza, aves, salsas, embutidos. Forma parte del bouquet garni junto con el perejil y el laurel, consiste en un ramillete de hierbas aromáticas provenientes de la cocina francesa para dar sabor a caldos, guisos, para aromatizar salsas de tomate, salsas de vino, asados.

Tomillo limonero, tomillo limón: es una variedad de tomillo con olor a limón llamado thymus citriodus y en inglés lemon thyme, es un cruce entre las variedades thimus vulgaris y thimus pulegiodes, es de uso culinario y medicinal. Su uso en gastronomía es en aderezos y adobos.

Romero es una planta de hojas duras, tiene un sabor fuerte perfecto para carnes de cordero, cerdo y res, salsas de tomate, guiso, muy utilizado en España para la elaboración de la paella valenciana. Se utiliza las hojas frescas o deshidratadas en poca cantidad.

El romero es originario del sur de Europa y norte de Africa, existen algunas especies en Asia Menor. El término romero proviene del latín Ros - Marinus que significa rocio de mar.

Orégano también conocido como mejorana silvestre es típico e indispensable en la cocina italiana  para preparar pizzas, pastas, salsas de tomate, salsa boloñesa, acentúa el sabor de pollos y carnes rojas.

Albahaca es una hierba muy utilizada en la cocina italiana para la elaboración del ragu, pizzas, salsas de tomate, indispensable en la salsa pesto y hace parte de las hierbas provenzales.

Lavanda su uso culinario es cuando está seca, se complementa muy bien con otras hierbas como el tomillo y el romero. Hay que utilizarla en pequeñas cantidades porque el exceso puede dar un mal sabor a la preparación. También es muy utilizada en medicina y cosmetologia.

Bouquet garni es un ramillete de hierbas aromáticas envueltas en una hoja de puerro, atado con un cordel de algodón. El bouquet garni clásico es perejil, tomillo y laurel pero se pueden agregar otras hierbas de acuerdo a lo que se va a preparar o a gusto del cocinero.

Ajedrea, satureja hortensis, ajedrea de jardín, satureja montana, ajedrea común, hisopillo, tomillo real, hierba olivera: con éstos nombres se conoce la ajedrea. Su origen es incierto, aunque su cultivo se extendió por el mediterráneo siendo la ajedrea de jardín la más apreciada por su suave sabor.

Se usa con fines alimentarios y medicinales. En la cocina se emplea en guisos de carne, sopas, caldos, pastas cremas, papas al horno y champiñones, excelente para aromatizar vinagres y aceites.

Salvia officinalis albiflora a nivel gastronómico se usa mucho en la cocina mediterránea de donde es originaria, tanto fresca como deshidratada para dar sabor y aroma a vinagres y aceites,  sopas, legumbres, carnes, pescados, vegetales y para preparar salsas.

Tiene aroma amargo y es sutilmente picante. En Italia es muy apreciada en recetas como: saltímboca, trucha con salvia, cordero a la romana, risotto de setas y muchas recetas más.

Hay entre 700 y 900 especies de salvia pero no todas son de uso gastronómico, son plantas ornamentales debido al color de sus flores rojas, fucsias, amarillas, blancas, lilas. La salvia splendens originaria de Brasil tiene flores rojas y si se consume produce alucinaciones.

Laurel, lauro, laurus nobilis y laurel de castilla como lo denominan en México: es originario del mediterráneo y asia menor de donde se entendió por el resto de Europa y el mundo. Su nombre laurus nobilis proviene del latín y significa notable, célebre y se asocia al símbolo de triunfo de las antiguas culturas mediterráneas.

Se utiliza en sopas, caldos, guisos, carnes, pescados mariscos y también es de uso medicinal. Hay que tener cuidado de no confundir el laurus nobilis (laurel) de uso culinario con el laurel cerezo porque es una planta toxica y son muy similares sus hojas.

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