Buscar

jueves, 18 de enero de 2018

CALDO DE VEGETALES

INGREDIENTES

250 grs de champiñones
5 granos de pimienta negra
1 litro de agua
1 rama de apio
1 cebolla cabezona
1 rama de perejil
1 puerro entero
1 hoja de laurel
1 tomate mediano
1 hinojo pequeño
1 cucharada de aceite de olivas
sal

PREPARACIÓN

Cortar a grosso modo los vegetales, sofreír en el aceite de olivas con la pimienta en grano entera, la sal, las hierbas, llevar al horno por 40 minutos a 190°C. Retirar del horno, pasar a una olla y agregar el agua fría y cocinar 30 minutos a fuego suave, retirar la espuma que se forma cuando hierve el agua, colar sin hacer presión a los vegetales que ya cumplieron su labor.

El caldo de verduras de por si ya es un caldo saludable, se utiliza como base de otras elaboraciones, como sopas arroces, salsas, sopa de vegetales, risotto, crema de calabaza. Para elaborar caldo de vegetales no se deben utilizar repollo, brócoli, coliflor, frijoles, calabacín.

Cortar a grosso modo éste corte se caracteriza por ser irregular en trozos o rodajas grandes y desiguales. Se usa cuando se va elaborar caldos, fumet, salsas o guisos donde se licuan las verduras para preparar una salsas o se desechan.

Los caldos son muy importantes en la cocina para preparar sopas, arroces, salsas y guisos, siempre se debe tener a mano una buen caldo y como decía mi abuela"el caldo cura el cuerpo y el alma"puede que no sea así pero un buen caldo es delicioso. Para hacer un buen caldo se deben utilizar buenos y frescos ingredientes porque van a determinar el sabor final de la preparación del plato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.