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jueves, 18 de enero de 2018

CONSOMÉ DE POLLO

INGREDIENTES

100 grs de mirepoix
2 litros de agua
1 bouquet garni
1 kilo de carcasas de pollo
1 pollo entero o por presas
cilantro
sal

PREPARACIÓN

¿Qué es un consomé? El consomé y el caldo tienen sus diferencias, al igual que las sopas y las cremas. Se considera consomé a un caldo preparado con pollo, mirepoix,  un bouquet garni y sal, servido con cilantro picado.

El caldo para hacer sopas, se condimenta un poco más, se agregan verduras, pasta, arroz, plátano verde y de lo que desee hacer la sopa. Crema es un caldo cocinado con vegetales y condimentado que se licua y cuela, añade crema de leche, crema agria o yogurt.

El caldo o consomé fue creado desde el comienzo de nuestra historia, se remonta al hombre primitivo según"El Portal Mexicano de la Ganadería"empresa dedicada al procesamiento y comercialización de productos cárnicos. 

No se sabe con certeza donde surgió éste alimento aunque algunos historiadores lo situan en España por unos documetos que fueron robados en 1807 de la Biblioteca del Monásterio de Alcántara durante la guerra de independencia por el general francés el Duque de Abrantes Jean Andoche Junot 1771 - 1813.

Aunque los documentos aparecieron en España no se sabe con certeza de donde viene éste alimento. En el antiguo recetario castellano"El Manual de las mugeres"escrito con G con muchas y buenas recetas aparece entre los años 1475 y 1525 incluye recetas de cocina, belleza e higiene.No son libros, son manuscritos que contienen recetarios de varios autores de la época pero no se conocen sus nombres.

Desde hace siglos el consumo de consomé de pollo ha sido considerado como un remedio para el resfriado. En la cocina medieval se conocía como"la medicina judía"porque las abuelas siempre lo preparaban cuando alguien de la familia se econtraba resfriado.

Para preparar el consomé o caldo de pollo tenemos dos opciones 

1) opción Dorar las carcasas de pollo en el aceite de olivas, con la pimienta en grano, la sal, el bouquet garni y el mirepoix añadir el agua fría y cocinar a fuego lento por 30 - 40 minutos, destapado para ir retirando la espuma que se forma a medida que hierve. El mirapoix puede utilizarlo para hacer una crema o puede tirarlo.

Reposar el caldo, colarlo y dejar que enfríe completamente para llevarlo a la nevera unas horas o toda la noche. Retirar la grasa que está en la superficie y está listo para utilizarse o para llevarlo al congelador en recipientes bien tapados con fecha de caducidad.

Por seguridad alimentaria cuando vaya a descongelar el caldo debe hacerlo dentro de la nevera, ya sea desde la noche anterior o unas horas antes, después llevarlo al fuego y hervirlo durante unos minutos antes de utilizarlo en una receta.

2) opción poner el pollo entero o en presas y las carcasas en una olla con agua fría, la pimienta, el bouquet garni, mirepoix, el resto hace como la anterior receta. Se puede elaborar un caldo más sustancioso si se cocina un pollo entero con las carcasas.

Si utiliza el pollo entero se cocina por más tiempo que en la primera opción y el pollo se despresa cuando esté cocinado y frío no antes,se sirve con el consomé, cílantro picado. Otra forma de utilizarlo es haciendo una sopa de pastas, sopa de arroz, salsas, guisos, arroces, pastas.

Mirepoix es la combinación de cebolla cabezona, zanahoria, apio, cortada en pequeños dados de 1 cm, generalmente se añade un bouquet garni para aromatizar guisos, caldos y salsas, de origen francés creado por el chef del rey Luis XV 1710 -1774, cuyo nombre se desconoce preparó una cena para el duque, embajador y mariscal de campo francés Charles Gastón Pierre Francoise de Lévis Mirepoix 1699 -1757.

Bouquet garni, ramillete de hierbas, bouquet guarnenecido es un ingrediente básico en la cocina, se utiliza en la preparación de sopas, caldos, salsas y guisos. Es un manojo de hierbas envuelto en hojas de puerro la parte verde atado a con un hilo de algodón o un difusor de hierbas. El ramillete de hierbas clásico es perejil, apio, laurel y tomillo, usted puede hacer un ramillete a gusto personal.

¿Cuál es la forma correcta de servir un consomé? El consomé se sirve en tazas de dos asas y un plato debajo haciendo juego con la taza, siempre en tazas de porcelana o cerámica blanca. Esta es la norma pero usted en su casa lo sirve en la vajilla de que disponga.

El 12 de Noviembre se celebra el día mundial del consomé o caldo de pollo debido a que es un plato que se consume en muchos paises del mundo.

Consomé del francés"consommé" delicioso caldo de pollo.

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