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sábado, 9 de diciembre de 2017

TOURTIÉRE - PASTEL DE CARNE CANADIENSE

INGREDIENTES

Masa

600 grs de harina de trigo
225 grs de mantequilla
125 ml de agua tibia
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de vinagre
2 huevos
1 cucharadita de sal

Relleno

800 grs de carne de res y cerdo
250 ml de caldo de carne
1 cucharada de salvia
1 cucharada de mostaza inglesa seca
1 papa yukon gold
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel
1 cucharada d salsa inglesa
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cebolla cabezona blanca
1 cucharadita de sal de apio y pimienta

PREPARACIÓN

Lo primero que se debe hacer para preparar el tourtiére es la masa, en un tazón mezclar la harina de trigo con la mantequilla, el azúcar, la sal, el vinagre, los huevos y el agua tibia que la harina admita, pasar al mesón para amasar, debe quedar una masa suave y manejable que no se pegue de las manos ni del mesón, envolver en un papel film y llevarla a la nevera dos horas.

Para preparar el relleno sofreír la cebolla cabezona picada en brunoise, añadir la carne picada en trocitos de un cm cortada a cuchillo, la salvia, el tomillo, la hoja de laurel, la salsa inglesa, el ajo en polvo, la sal de apio y la pimienta recién molida, cocinar hasta que la carne cambie de color, agregar el caldo tapar la cazuela y cocinar hasta que se haya reducido por completo.

Añadir la papa yukon cocida en cubos con sal, de no disponer de ésta papa que es de bajo contenido de almidón se puede reemplazar por papa sabanera que también tiene bajo contenido de almidón dejar enfriar para rellenar un molde grande o moldes individuales.

Para armar el tourtiére en molde grande
dividir la masa en dos y darle forma de disco de 6 mm de espesor uno más grande para forrar el molde y el otro para cubrir. Mientras rellena el molde cubrir con un paño de cocina el otro disco para que no se seque, en el caso de hacerlo en molde pequeños dividir la masa en el número de moldes vaya a utilizar, dos bolas por cada molde, al igual que para el molde grande debe hacer dos discos uno más grande que el otro.

Forrar el molde de tarta redondo con el disco de masa más grande, dejando que dos cms de la masa sobresalga del borde para luego poder cerrar bien el tourtiére, pintar con huevo el borde de la masa para que se pegue bien y no se abra durante el horneado, rellenar con la carne y cubrir con el otro disco de masa, hacer un repulgue, pintar con huevo y en el centro hacer una chimenea para que salga el vapor.

Pintar con huevo la superficie del tourtiére llevar al horno por 40 - 45 minutos a 180°C. Reposar por 15 minutos antes de servirlo. El tourtiére no se sirve con salsas pero es delicioso acompañarlo con salsa gravy.

El origen del nombre tourtiére dicen algunos que se debe a las palomas mensajeras ya extintas porque no las entrenan llamadas"tourtes"que se cocinaban en los pasteles originales, otra versión dice que lleva el nombre de la fuente donde se horneaba. En 1611 pusieron fin a la discusión y acordaron utilizar la palabra tourtiére para el pastel de carne o pescado que se cocinaba en un plato mediano y redondo.

Cada región en Canadá tiene su propia receta, igual que cada familia, le agregan o retiran algún ingrediente. Se elabora con carne de caza, cerdo, res, pollo o carnes mixtas, molida o picada a cuchillo. Además tiene dos formas de cocinar el tourtiére llevar al horno el pastel crudo totalmente demora algunas horas para estar listo o como ya he indicado anteriormente.

Tourtiére patê a la viandé es un plato Franco - Canadiense de la región de Quebec única provincia donde el francés es lengua oficial, aunque también hay anglófonos. Preparan el tourtiére para navidad y año nuevo pero también lo disfrutan en otros momentos durante el año .

Salvia es una planta aromática originaria del mediterráneo se usa en la cocina para adobar carnes de cerdo, aromatizar mantequillas, para pastas, vegetales, también se usa para tomar en infusión, es muy utilizada en las cocinas francesa e italiana"En la edad media tenían un aforismo¿De que puede morir un hombre que tiene salvia en su huerto ?"

Mostaza inglesa es harina pura de mostaza molida finamente, se comercializa en polvo para consumir de la marca colman's. Siempre que vaya a usar mostaza en polvo se debe hacer una pasta con un liquido, leche, agua, caldo, cerveza, nunca añadirla directamente sobre el alimento, reposar 10 minutos antes de usarla. También puede usarse  en polvo como especia para caldos, guisos o adobos de carne.

Worcestershire sauce, worcester, salsa perrins, salsa inglesa:significa lo mismo. Sauce Lea & Perrins es la marca de la salsa inglesa.

Sal de apio se elabora con la mezcla de dos cucharadas de sal gruesa y una cucharada de semillas de apio, se muelen juntas, en un molino de café que solo se use para moler especias.

Sal gruesa o gorda es la sal recomendada para los asados, es una sal entera y natural. Es conveniente molerla en el molino de sal similar al molino que se usa para moler pimienta y de ésta forma utilizarla en la mesa.

Chimenea en un pastel es uno o varios agujeros que se hacen en la superficie para que salga el vapor.

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