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jueves, 21 de diciembre de 2017

ENSALADA DE LEGUMBRES

INGREDIENTES

100 grs de garbanzos
60 grs de frijol negro
60grs de maíz dulce
50 grs de tomates cereza
25 grs de aceitunas negras
25 grs de aceitunas verdes
25 grs de pepinillos

Vinagreta

5 cucharadas de aceite de olivas
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Mezclar el maíz, los garbanzos y los frijoles negros, si son de conserva enjuarlos y escurrirlos, añadir las aceitunas y los tomates cortadas al medio y los pepinillos en trozos o rodajas, bañar con la vinagreta. Reposar 30 minutos para que se integren los ingredientes.

Para preparar la vinagreta mezclar el vinagre y el jugo de limón con el azúcar, la sal y pimienta recién molida, agregar el aceite de olivas lentamente sin dejar de batir hasta que se emulsione la vinagreta.

Siempre que se vaya a preparar una vinagreta mezclar primero el jugo de limón, el vinagre o ambos con el azúcar, la sal y pimienta recién molida para que se disuelva, agregar lentamente el aceite de oliva lentamente para que emulsione la vinagreta.

Los frijoles negros son un ingrediente de la dieta mediteránea de millones de personas en todas sus variedades son nutritivos y deliciosos eso dependiendo de una buena preparación. Como siempre existe algún debate sobre donde se originó tal o cual alimento y ese es el caso del frijol. 

Al fin un equipo de investigadores tienen la respuesta, se originó en Mesoamérica  denominación geohistórica que designa la parte sureste de México y América central, como lo venían sosteniendo algunos cíentificos.

¿Cómo lograron obtener la respuesta? Un equipo internacional de investigadores conformado por investigadores de varios países dirijidos por Roberto Papateodosio (sin datos) del centro de investigaciones de la Universidad Politécnica delle Marche en Ancona Italia, concluyeron que el origen es el norte de Perú, se dispersó el cultivo hacia México, Ecuador, Colombia, América central. Este estudio se publicó en la"Revista de la Academia de Ciencias de los Estados Unidos.

El garbanzo es la legumbre que primero se sembró y que más se ha extendido su cultivo. Su origen se encuentra entre Turkía y Siria 10.000 años AC, se extendió por las riberas del mediterráneo con relativa rápidez, posteriormente pasó a Persia (actual Irán) Asia central e India, a América llegó con los conquistadores españoles.

Los romanos los llamaban"cicer"término con que denominaban a las leguminosas, los consumían como golosina y los cocinaban con"garum"salsa preparada con visceras de pescado fermentado. Existen más de 40 tipos diferentes de Cicer Arietinum nombre cíentifico, en inglés chickpea y en francés pois chiches.

En Egipto se tiene constancia de que se consumía de 1580 a 1100 años AC, se le conocía como cara de alcón. Ygual que hoy los ponían a remojar desde la noche anterior para cocerlos o freírlos con especias para hacer guisos.

Algunos tipos de garbanzos

Garbanzo kabuli el más consumido en Colombia, grano grande o mediano arrugado

Garbanzos castellano el más común de tamaño grande y forma esférica

Garbanzo blanco lechoso de forma alargada y gruesa, color blanco y marcados surcos

Garbanzo Pedrosillano de tamaño pequeño y forma redonda, requiere más tiempo de cocción.

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