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sábado, 18 de noviembre de 2017

BOEF BOURGUIGNONNE

INGREDIENTES

100 ml de vino tínto
2 echalots
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de olivas
1 solomito de ternera
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel
pimienta mignonette
sal maldon

Acompañamiento

Habichuelas
puré de papas
espárragos

INGREDIENTES

Salpimentar el solomito de ternera envolverlo en papel film y dejarlo en la nevera toda la noche, al día siguiente retirarlo de la nevera una hora antes de prepararlo, cortar medallones de 2 cms de espesor, salpimentar nuevamente teniendo cuidado de hacerlo solamente en la parte interior de la carne porque   ya se había salpimentado en la parte exterior, calentar una sartén con aceite de olivas y la mantequilla, dorar los medallones por ambos lados.

Retirar a un plato y en el sartén que doró la carne sofreír los echalots, agregar el vino tínto y las hierbas dejar que se evapore el alcohol, añadir el caldo reducir y colar, volver al fuego para incorporar los medallones, hervir cinco minutos.

Servir con el puré de papas, los espárragos y las habichuelas bobby al vapor, espolvorear pimienta mignonette.

Boef bourguignonne o ternera a la borgoña es un plato clásico de la cocina francesa. Se debe preparar con un vino tinto. En Francia lo prepararan con vinos tintos de la región de Bordeux, pero se puede elaborar con un buen vino tinto aunque no sea francés.

Echalots, echalote, chalota, escalunias, escalonia, shallot en inglés: significa lo mismo. Es un bulbo similar a la cebolla cabezona, pequeño y alargado de color rojizo que envuelve una carne rosada casi violácea de sabor suave. En Europa es más común la variedad blanca, mientras que en América se consume más la variedad roja violácea.

Pimienta mignonette es una mezcla de pimienta blanca y negra molidas grueso. Es habitual en Francia como condimento de mesa. La pimienta blanca es la misma especia que la negra y la verde recogidas en distinto periodo de maduración.

Sal maldon, cristales de sal es sal de mar en escamas usada principalmente en la alta cocina, procede del condado de Eseex en Inglaterra y la produce la compañia inglesa Maldon Cristal Salt. Los cristales de sal o sal maldon son ideales para acentuar el sabor de las carnes y pescados a la plancha o a la parrilla y en ensaladas.

La mayoría de variedades de habichuelas son verdes pero hay amarillas, purpura, blancas jaspeadas en rojo y verdes jaspeadas en rojo y las más comunes verdes planas.

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