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sábado, 11 de noviembre de 2017

SALBUTES DE YUCATÁN

INGREDIENTES

500 grs de tortillas de maíz
2 pechugas de pollo
tomates de ensalada
aguacate
cebollas curtidas
salsa de chile habanero
manteca de cerdo c/n

Salsa de chile habanero # 1

125 ml de jugo de naranjas agrias
50 ml de aceite de olivas
1 cucharadita de orégano
1 cebolla cabezona blanca
1 chile habanero
1 diente de ajo
sal

Salsa de chile habanero # 2

125 ml de jugo de naranjas agrias
75 ml de jugo de limón
1 cebolla cabezona morada
1 cucharadita de orégano
1 chile habanero
sal

PREPARACIÓN

Antes de preparar la salsa de chile habanero se deben tener ciertas precauciones: usar guantes de latex, no aspirar el humo del chile al asarlo y evitar el contacto con la piel o los ojos.

Para preparar la salsa del chile habanero hay dos formas:

1) Poner el chile habanero y la cebolla asar en un comal de no disponer de uno se puede hacer en una plancha a fuego medio, darle la vuelta para tener un asado uniforme ya que la piel se irá quemando. 

Una vez que los chiles estén asados y la piel bien oscura ponerlos en una bolsa plástica con cierre, esperar que se enfríen para retirarles la piel, las nervaduras y las semillas si no desea la salsa muy picante, licuar con el ajo, la cebolla, la sal, el jugo de naranjas, añadir el aceite en forma de hilo y servir.

2) Para preparar la segunda opción de salsa de chile habanero:cortar en fina juliana el chile habanero y la cebolla, verter los jugos de naranja agria y limón, el orégano y la sal, reposar 30 minutos antes de servir.

Para preparar los salbutes calentar la manteca de cerdo o aceite si así lo prefiere, freír las tortillas de una en una, los salbutes deben inflarse cuando se fríen en ese momento se les da vuelta, sacarlos a un plato con papel cocina para que absorban la mayor cantidad de aceite, abrir un bolsillo para rellenarlos con el pollo desmechado, la cebolla curtida, la salsa de chile y el aguacate. Es usual en Yucatán servir los salbutes con cochinita pibil.

Los salbutes o tostadas de Yucatán y los panuchos:son casi iguales la diferencia está en que en el panucho la tortilla se rellena de frijol mientras que el salbute no lo lleva, el resto de ingredientes es igual.

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