Buscar

sábado, 25 de noviembre de 2017

PORTOKALÓPITA - PASTEL DE NARANJA GRIEGO

INGREDIENTES

200 pasta phyllo
150 grs de azúcar
100 grs de aceite neutro
6 huevos
3 naranjas el jugo
2 cucharadas de ralladura de naranja
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 yogures griegos
sal una pizca

Almíbar de naranjas

200 mi de jugo de naranja
200 grs de azúcar

PREPARACIÓN

Poner la pasta phyllo sobre un paño de cocina seco por 30 minutos para que se deshidrate y luego se rompe en pequeños pedazos, reservar. Batir los huevos con el azúcar, el aceite, la ralladura de naranja hasta que doble el volumen, añadir, el jugo de las naranjas, los yogures griegos, la sal y el polvo de hornear mezclar con una espátula y por último agregar la pasta phyllo, revolver con cuidado para que no se rompa la pasta phyllo.

Volcar a un molde engrasado, llevar al horno a 180°C. por 35 minutos. Dejar que enfríe en el molde y verter el almíbar caliente de naranja por encima, reposar unas horas o si dispone de tiempo se deja reposar dos o tres días para que el almíbar se absorba correctamente y se amalgamen lo sabores. No olvidar reservar almíbar para servir.

Hay otra versión que no es original de éste pastel griego sin pasta phillo con harina de trigo y ésta es la receta

Pastel de naranja y harina de trigo

400 grs de harina de trigo
200 grs de azúcar
100 ml de aceite neutro
6 huevos
2 yogures griegos
2 naranjas el jugo
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharada de ralladura de naranja

Almíbar de naranja

200 ml de jugo de naranja
200 grs de azúcar

PREPARACIÓN 

Para preparar el pastel de naranja con harina de trigo batir los huevos con el azúcar, la ralladura de la naranja, el aceite hasta que doble el volumen, añadir el jugo de naranjas, los yogures, la harina de trigo tamizada con el polvo de hornear y la sal.

Mezclar con movimientos envolventes para que no se baje el batido, engrasar un molde y enharinar, volcar la mezcla y llevar al horno a 180°C. por 30 a 35 minutos o hasta que al introducir un palillo de brocheta salga limpio.

Sin desmoldar dejar que enfríe y para verter el almíbar caliente por encima, se deja reposar una hora antes de servirlo, o si dispone de tiempo se deja reposar dos o tres días para que el almíbar se absorba correctamente y los sabores se amalgamen. No olvidar reservar almíbar para servir.

Pasta phyllo, masa filo, patê phillo, yufka en turco el origen es la península de Anatolia también conocida como Asia Menor. Desde la antiguedad se prepara en oriente medio, es una hoja de masa fina transparente como una hoja de papel de música. Se puede elaborar en casa aunque es muy laboriosa su preparación o comprarla en un supermercado fresca o congelada.

El pastel portokalópita pertenece a los postres que los griegos llaman"siropiasta"que significa postres con almíbar. Es un pastel muy popular en Grecia lo llaman"portokalópida porque se elabora con naranjas que en griego se denominan"portokali".

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.