INGREDIENTES
500 ml de leche evaporada
100 ml de crema de leche
70 grs de leche condensada
50 grs de pasas de corinto
4 huevos
1 rama de canela
1 corteza de limón
1 vaina de vainilla
1 pan brioche duro de dos o más días
Caramelo
100 grs de azúcar
30 ml de agua
Acompañantes
Salsa toffe
helado de vainilla francesa
crema de leche batida
PREPARACIÓN
Lo primero que debe hacerse es preparar el caramelo poner una sartén al fuego con el azúcar y el agua, mover la sartén sin utilizar la cuchara, cuando tenga un color ámbar verter al fondo de un molde recatangular. Reservar.
Para preparar el postre calentar sin que llegue hervir la leche evaporada o entera con la canela en rama, la corteza del limón, la leche condensada, la vaina de vainilla, después de haber retirado las semillas que también se incorporan a la leche, infusíonar tapado el recipiente por 15 minutos, añadir batidos los huevos y colar en una jarra para facilitar verter sobre el pan.
En el molde caramelizado se añade mantequilla, se dispone una capa de tajadas de pan mojadas en la leche bien unidas, por encima pasas y el resto del ligue, rociar azúcar y llevar al horno al baño de maría por 40 minutos a 180 °C. Se sirve con helado de vainilla francesa, crema de leche batida o salsa toffe.
Pain Perdu o literalmente pan perdido o tostadas francesas es una forma de aprovechar el pan que ha quedado del día anterior para no desperdiciarlo.
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