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martes, 21 de noviembre de 2017

ÑOQUIS DE PAPA EN SALSA DE QUESO PAIPA

INGREDIENTES

600 grs de papa
100 grs de harina de trigo
60 grs de queso rallado
2 cucharadas de mantequilla
2 huevos
sal y pimienta blanca

Salsa de queso

100 grs de crema de leche
50 grs de queso crema
30 grs de queso paipa
20 ml de leche
1 cucharadita de nuez moscada
sal y pimienta

PREPARACIÓN 

Para preparar los ñoquis se lavan muy bien las papas con piel y se cocinan con sal, o puede envolverlas en papel aluminio y llevarlas al horno hasta que estén cocidas, hay personas que prefieren la segunda opción porque el puré queda más seco.

En cualquiera de los dos casos pelar las papas en caliente y hacer un puré, añadir la mantequilla, el queso rallado, los huevos, la sal y pimienta y por último la harina, unir los ingredientes sin amasar porque desarrolla el glutén y los ñoquis se endurecen. Reposar 10 minutos.

Dividir la masa en porciones y hacer rollitos, cortar cada 2 cms rodar por la ñoquera o la tabla de madera estriada, en caso de no disponer de la tabla puede hacerlos igual, un rulo o rollito largo y cortar cada dos cms y pasarlos por el reverso de un tenedor para hacer las estrías.

Se espolvorean con harina para que no se peguen,  reposar cubiertos con un paño para que sequen 15 minutos y se cocinan en agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie, pasar a la salsa de crema caliente hervir unos segundos y servir.

En Italia existen tantos ñoquis como regiones y cocineros, cada uno con su particularidad. En Italia prefieren la salsa tuco y la salsa pesto para los ñoquis, aunque también utilizan otras salsas que le van muy bien a ésta delicia de papa.

Para preparar la salsa de queso, llevar a fuego suave la crema, la leche, el queso crema, el queso paipa rallado, la nuez moscada y la sal y pimienta revolver para que los ingredientes se integren y no se pegue la salsa.

¿Qué es la tabla de madera estriada? Es una tabla de madera con mango largo y en la parte plana es acanalada con rayas un poco profundas para pasar los ñoquis y los garganelli.Tiene una varilla también con estrías para darle forma a los rollitos con más facilidad. Pertenece éste utensilio a la cocina italiana.

Garganelli es un tipo de pasta de trigo durum al huevo, similar al penne rigate o plumas con estrías.

Queso paipa es un queso colombiano producido en la ciudad de Paipa departamento de Boyacá. Es un queso semi duro con 41% de grasa, de color amarillo y suave sabor. Su origen no es Paipa es Sotaquirá para ser exactos de la vereda Avendaños, continuando con la tradición colonial.

La sobre producción de leche fue aprovechada por algunas personas que habían viajado a Europa y tenían el conocimiento en la elaboración de quesos y empezaron a producirlos, pero tuvieron el inconveniente de que la vereda quedaba demasiado distante de cualquier punto de mercado.

Encontraron la solución cuando la ruta colonizadora venía de los Llanos Orientales, pasando por Paipa, siguiendo por la ciudad de Tunja hacia Bogotá. Entonces resolvieron elaborar el queso en la vereda y venderlo en Paipa, allí se dio a conocer y se hizo muy popular por lo que su denominación de origen es "Queso Paipa"aunque su verdadero origen es Sotaquirá.

Salsa tuco es el nombre que recibe el ragú alla genovesa en idioma ligur.

Idioma lugur es un grupo de dialectos hablados en la Liguria y bajo Piamonte al norte de Italia y en las Islas de Córcega y Cerdeña.

Salsa pesto es una salsa italiana de intenso sabor, se elabora con queso parmesano, hojas de albahaca, piñones, aceite de olivas.

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