Buscar

domingo, 12 de noviembre de 2017

APFELSTRUDEL DE MANZANAS

INGREDIENTES

250 grs de harina repostera
125 grs de mantequilla
20 ml de vino dulce
6 manzanas granit smith
4 cucharada de azúcar blanca
2 cucharadas de azúcar gláss
2 cucharadas de canela en polvo

PREPARACIÓN

Tamizar la harina con la canela y el azúcar gláss, agregar el vino y tres cucharadas de mantequilla fundida, amasar hasta que la masa no se pegue de las manos, reposar tapada dos horas.

Extender un paño de cocina grande sobre la mesa rocíar maicena y adelgazar la masa con un rodillo y después se va estirando con la mano cuidadosamente para no romperla hasta dejarla trasnparente. Una manera de hacer el strudel de forma individual que quizás le resulte más cómodo es hacer bolas y extender sobre la mesa enaharinada, adelgazar con un rodillo lo más que se pueda y estirar la masa con las manos suavemente para no romperla, es resto igual.

Pintar con el resto de mantequilla derretida, espolvorear azúcar y canela distribuir las manzanas cortadas sin piel en finas láminas sin dejar espacios y con la ayuda del paño de cocina se va enrollando y cuando se termine de enrollar se hace una espiral y se pasa a una lata de horno forrada con papel mantequilla, se pinta con doradura de huevo, se lleva al horno a 180°C por 50 minutos.

Apfelstrudel o simplemente strusel es un postre tradicional de la repostería austríaca y del sur de alemania, su orígen se remonta a antiguas recetas bizantinas. Los soldados jenizaros (soldados de infantería del imperio otomano) tras la conquista de Bizancio 1453 se dirigieron a Viena llevando la receta y los reposteros vieneses la perfeccionaron.

Harina repostera, harina de repostería, harina floja, harina pastelera significa lo mismo. No es fácil conseguirla, es una harina baja en proteína, clorada para blanquearla con un 8% de maicena se emplea en la repostería.

Se puede elaborar como sustituto de la harina comercial a una taza de harina de todo uso se le retiran dos cucharadas altas de harina y se sustituyen por dos cucharadas de maicena, se tamizan juntas cinco veces y se guarda en un frasco bien tapado la que no se utilice.

Manzanas granny smith o manzanas verdes de la abuela Smith: son un híbrido de manzanas malus doméstica y manzanas malus silvestris. En Australia se creó el primer injerto en 1868 por Mary Ann Smith Sherwood de quien tomó su nombre. Son de color verde limón y con algunas partes rosadas, jugosas ácidas, crujientes, son excelentes para el consumo frescas, en ensaladas y para preparar pasteles.

Manzanas malus doméstica es un árbol de manzano conocido desde hace 1500 años su origen parece ser el cáucaso. Existen 100 variedades como resultado de las multíples híbridaciones.

Manzanas malus silvestris o manzana del bosque es una manzana silvestre de Europa central.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.