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domingo, 12 de noviembre de 2017

FLAUTAS MEXICANAS

INGREDIENTES

200 grs de queso rallado
100 grs de crema agria
10 tortillas de harina de trigo
2 supremas de pollo
1 cebolla blanca
1 aguacate
salsa verde

Salsa verde

250 grs de tomatillo
200 ml de caldo de pollo
3 chiles serranos verdes
1 cebolla cabezona blanca
1 cucharada de aceite de olivas
1 diente de ajo

PREPARACIÓN

Para preparar la salsa verde cocinar los tomatillos y los chiles hasta que estén suaves cuidando de que no se agrieten, licuarlos sin el agua de la cocción con la cebolla, el ajo y el cílantro solo las hojas, colar y llevar al fuego con el aceite hasta que empiece hacer burbujas, bajar la temperatura del fuego, añadir el caldo y dejar que hierva unos minutos.

Para preparar las flautas desmechar las pechugas de pollo asado o cocido, calentar cada tortilla y rellenar con el pollo, enrollar bien apretado sujetar con un palillo ir poniendo en un plato hasta terminar con todas las tortillas para freírlas.

Se fríen en abundante aceite hasta que doren, se pasan a un plato con papel cocina y se les retira el palillo, se sirven cuatro flautas por persona, encima se vierte la salsa, la cebolla finamente picada, el queso rallado y se acompaña con el aguacate y la crema agria.

Crema agria en el mercado se pueden encontrar diferentes tipos de de crema agria con distinto porcentaje de grasa y acidez, cada país tiene la suya, éstos son algunos ejemplos:Italia panna agria consistente y grasa, en Francia la crême fraîche cremosa, untable, en Rusia la crema smetana o smitane de suave textura dependiendo del porcentaje de grasa que puede estar entre un 10% a un 70%.

Se puede encontrar crema agria con adición de espesantes y gelatina o como la crema smetana que le añaden yogurt para atenuar la grasa y la acidez. En Estados Unidos tienen el sour cream de suave textura  y sabor ácido y por último la crema agria casera que es crema de leche a la que se le agrega jugo de limón, debe ser crema de leche con un porcentaje alto de grasa para poder obtener un buen resultado.

Las flautas son originarias de Sinaloa y en Tamaulipas hay otra versión conocida como flauta y consiste en tortillas de harina rellenas de repollo, guiso y papas.

Chile serrano, chile verde es un chile muy picante, se recolecta verde porque una vez que ha madurado se torna rojo y se endulza. En la escala Scoville está entre las 10.000 y 23.000 unidades Scoville, es cuatro veces más picante que el chile jalapeño. El chile serrano seco se llama chile seco. Escala Scoville: es una medida de pungencia o picor de los pimientos. 

Flauta es un antojito mexicano. Son tacos de harina de trigo enrollados y dorados en aceite. En la ciudad de Victoria en Tamaulipas son llamadas"tacos dorados".

El origen de las flautas cuenta la historia que el cocinero de un pueblo observó a un señor que llegó con un instrumento hecho de madera con diversos orificios que generaba música el cual él no había visto, entonces le preguntó por el nombre de ese instrumento y el señor respondió:

"flauxiuta"es el nombre pero interpretó la palabra como flauta y así quedo el nombre.El cocinero se animó a hacer tacos con la tortilla más grande y los tacos alargados y rígidos como flautas.

Tomatillos, tomates de fresadilla, miltomate, tomate cáscara significa lo mismo. Es un tomate verde esférico rodeado de una envoltura papirácea formada por un cáliz, de sabor dulce aunque su color es verde.

Papirácea que tiene consistencia y delgadez de papel, como la envoltura de tomatillo.

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