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domingo, 12 de noviembre de 2017

ORÍGEN DE LA MILANESA

Hay tres cosas en la vida que no se rechazan, una siesta, una cerveza fría y una milanesa. Refrán argentino.

En cuanto al orígen de la milanesa hay mucha tela de donde cortar, la polémica perdura sobre el origen de éste plato tan característico de los argentinos considerado plato nacional, es una receta creada en Milán Italia en la edad media con versiones en muchos países con nombres diferentes, San Jacobos, cordon blue, cachopo asturiano, chuleta valluna en Colombia, milanesa en Argentina.

En el 2008 después de casi 900 años de su creación La Municipalidad de Milán le otorgó el estatus de patrimonio de la ciudad. La receta oficial registrada es del chef Giuseppe Sorbatti 1827 - 1888 autor del libro "Gastronomía Moderna".

En el siglo XVI Bartolomeo Scappi cocinero del renacimiento 1500 - 1577 cocinero que sirvió a cínco papas, obispos y cardenales venecianos descubrió que rebozando la carne al freirla aumentaba su sabor, así quedó registrado en el libro de cocina"Opera Dell'Arte di Cucinare" (obra del arte de cocinar) publicado en 1570.

Pasaron varios siglos antes de que llegara a la Argentina con los inmigrantes italianos en el siglo XIX al comienzo preparaban"la cotoletta a la messinese"una variente siciliana que no predominó en el gustos de los argentos sino la milanesa por todos conocida.

También es un clásico de la cocina austriaca denominado"winerschnitzel"lo que significa "escalope vienés" allí también es el plato nacional. En Otoño celebran "el festival del escalope" y lo preparan con carne de ternera. En el sitio oficial en Austria reconocen que el plato oficial de los austríacos tiene origen romano.

Según aparece en el libro de cocina de Marco Gavio Apicio 25 AC - 37 DC escritor, cocinero y primer gastrónomo de la historia, era un acaudalado romano conocido por sus excesos su vida fue un desenfreno total y una constante extravagancia como muchos romanos de su época de condición social privilegiada como lo comentó Marco Valerio Marcial 40 DC - 104 DC, poeta hispano nacido Calatayud Hispania* vivió 35 años en Roma.

En la segunda decada del siglo XIX las tropas austríacas ocuparon el norte de Italia tras la derrota de Napoleón Bonaparte 1769 - 1821 durante el reinado del archiduque austríaco y emperador del Sacro Imperio Romano*Leopol II Von Hasburg Lothringen 1742 - 1792.

El Maríscal de campo el Conde Rodetzky Johann Josef Wenzelaus Anton Franz Karl Graf Rodetzk 1766 - 1858 luchó contra Napoleón Bonaparte 1769 - 1821 que salió vencedor, Austria firmó el Tratado de Presburgo por el cual quedaba fuera de la guerra.

Al Maríscal se le atribuye la introducción de la milanesa a Viena, llevó la receta de "la cotolleta alla milanese" (costilla a la milanesa) una antiquisima receta y allí pasó a llamarse winerschnitzel (escalope vienés).

Descubrió la receta que los lombardos preparaban en Milán y a partir de ahí comenzó la polémica a quién pertenecía la receta, los austríacos no se dan por vencidos y presentaron un mauscrito de cocina de 1838 en el que se describe la técnica de empanizar la receta, aunque no dice que les pertenece.

El debate al fín parecía que había terminado cuando se descubrió una carta del Maríscal Rodetzky donde comentaba que en Italia había consumido durante su estadía una receta de carne empanizada llamada "cotoletta alla Milanese" por lo tanto son los italianos los creadores de ésta delicia de receta.

En Viena sufrió algunos cambios de la original, perdió grosor y aumentó en tamaño, se empezó a freír en mantequilla y no en manteca de cerdo como lo hacían en Milán para distinguir un poco de la receta original.

Si pensaron que terminó la controversia les cuento que no, dicen los historiadores que el verdadero orígen es griego, surgió en Bizancio cuando una colonia griega situada en el estrecho del Bósforo sobre una parte de la actual Estambul en Turquía, de donde pasó a los árabes, luego a España y en la edad media llegó por fín a Italia.

Siguiendo el rastro de éste emblemático plato Giovanni Fancello (sin datos) integrante de La Asociación Italiana de Gastronomía Histórica dice que "la cotoletta alla milanese" se apana la carne de ternera con el hueso de ahí su nombre de "costoletta o cotoletta"ambos nombres válidos, también se denomina "orecchio di elefante (oreja de elefante) por sus dimensiones.

De otro lado el escritor y periodísta italiano Massimo Alberini 1909 - 2000 en la edición 1749 del libro "Storia della Cucina Italiana"del tratado "La science du Maitred Hotel" (la esencia del mayordomo) aparece la receta que llegó de Francia a Milán con el nombre de  "Cotoletta de La revolución francesa".

De Italia llegó a Argentina con los inmigrantes italianos y tuvo gran aceptación entre los porteños y sigue siendo un plato amado por todos los argentinosEl día 3 de Mayo se celebra el día de la milanesa, 32 bodegones participan por el premio a "la mejor milanga napo" como cariñosamente la denominan. Lo dicho la milanesa no nació en Argentina pero la adoptaron como su plato favorito no libre de versiones.

Se calcula que en Argentina se consumen al año 300 millones de kilos de milanesa per capita (por cabeza) es decir que cada argento consume 11.5 kilos.

En Colombia tenemos un plato similar a la milanesa italiana, no pertenece a nuestra cultura pero fue adoptada en el Valle del Cauca por los afrocolombianos que le dieron el nombre de chuleta valluna, la elaboran con un corte magro de cerdo, la sirven con ensalda bugueña, arroz blanco y papas fritas.

La tradicional milanesa a la napolitana es creación argentina por un accidente en la cocina, el autor José Nápoli (sin datos) para evitar desperdiciar unas milanesas que se le habían pasado de cocción se le ocurrió la idea muy creativa de ponerle jamón, queso y salsa de tomate y las llamó milanesa nápoli y más tarde las denominó milanesas a la napolitana, ésto sucedió en una fonda frente al Luna Park en Buenos Aires.

El nombre de *Calatayud proviene del árabe"calá - castillo"y yahud - judio = castillo judio. Fue una antigua ciudad de la época romana llamada "Bilbilis" cuando España era llamada "Hispania" durante la invasión romana, éste periodo comprende desde el año 218 AC fecha del desembarco romano hasta principios del siglo V en el año 476 con la caida del Imperio Romano.

Desde el 30 de Diciembre de 1821 Calatayud es municipio y ciudad española de la provincia de Zaragoza Comunidad Autónoma de Aragón.

El 3 de Mayo se celebra el día de la milanesa en Argentina.

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