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martes, 28 de noviembre de 2017

FLAN NORMAND - NORMAND FLAN

INGREDIENTES

200 grs de créme fraîche
150 grs de azúcar refinada
40 grs de almendras fileteadas
20 ml de calvados
6 manzanas gala
3 huevos enteros
3 yemas de huevo
2 cucharadas de mantequilla derretida
1 base de hojaldre - masa quebrada
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de esencia de vainilla

Créme fraîche

250 grs de crema fresca al 40%
2 cucharadas de yogurt natural

PREPARACIÓN

Para preparar el normand flan forrar un molde para tarta con la lámina de hojaldre estirada fina,  chuzar el fondo y rociar azúcar y canela o puede forrar el molde con masa quebrada, disponer las manzanas peladas y en láminas delgadas en circulo cubriendo totalmente el fondo.

Rociar nuevamente azúcar, canela y la mantequilla derretida, llevar al horno a 180°C por 15 minutos, dejar que enfríe verter el ligue, llevar de nuevo al horno por 20 minutos en la misma temperatura.

Para preparar el ligue mezclar los huevos, las yemas y el azúcar con las varillas, porque si se hace con la batidora entra aire a la mezcla y se llena de burbujas y el flan debe quedar cremoso y suave, añadir la crême fraîche, si no se dispone de ella puede agregar crema agria, la vainilla, el aguardiente de calvados, verter al molde con las manzanas.

Créme fraîche es una crema ácida fermentada procedente de la región de Normandía en Francia, es costosa, pero se puede preparar en casa, en un recipiente de vidrio pone la crema de leche con un 35% de grasa o más y el yogurt, se mezcla bien, se cubre con papel film y se deja toda la noche a temperatura ambiente, sin temor a que se degrade porque las bacterias del yogurt impiden que eso suceda.

Al día siguiente se bate con las varillas para eliminar los grumos que se forman, debe estar espesa y al refrigerarla espesa más. Dura un semana en la nevera bien tapada. Para preparar el sour cream se utiliza crema de leche con un minimo de grasa de 30% y jugo de limón o vinagre con una pezca de sal.

No confundir el sour cream que es la versión americana de la crême fraîche porque no es igual a la francesa cada una es diferente, además que solo con la crema agria se puede cocinar y no se corta, mientras que con la crema fraiche solo se pueden utilizar mezclando con los alimentos ya preparados.

Aguardiente de calvados es un licor de sidra, se dice que el mejor se produce en Normandía. Es conocido como brandy de manzanas o sidra, se elabora con manzanas y peras ácidas conocidas como peras perry porque las manzanas no son lo suficiente ácidas para su correcta elaboración.

El aguardiente o brandy de calvados se envejece en barricas de roble mínimo dos años, pero puede llegar a envejecer 10 y 12 años y en éste tiempo el sabor a peras desaparece pudiéndose apreciar solamente el sabor a manzanas. Tiene denominación de origen.

Flan Normand es un clásico de la ciudad de Normandía en Francia. En sus origenes se llamó créme Reversée au caramel (crema volcada de caramelo) es un postre muy popular en en el país galo.

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