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lunes, 23 de octubre de 2017

FLAN DE PIÑA CON LECHE CONDENSADA

INGREDIENTES

400 ml de leche evaporada
400 grs de leche condensada
100 grs de azúcar blanca
100 grs de crema de leche
6 huevos
2 yemas de huevo
caramelo para el molde

PREPARACIÓN

Licuar la piña pulsando la licuadora para que queden trocitos. Batir los huevos con las yemas, la leche evaporada, la leche condensada, colar para evitar que restos de huevo queden en el flan, mezclar con la piña y volcar a un molde caramelizado, llevar al horno a 160°C. por 35 minutos al baño de maría cubierto con papel aluminio dejar enfriar a temperatura ambiente para llevar a la nevera cubiertos con papel film por 6 horas o si es posible toda la noche.

Para servir se pasa el cuchillo por el borde del molde y se pone boca abajo sobre la base para postres o sobre un plato de servicio.

La historia del flan se remonta a la época de los antiguos romanos cuando éstos le copiaron a los griegos una mezcla de huevos, leche y miel que cocinaban a fuego lento y servían espolvoreando pimienta por encima.

La historia del flan se remonta a los antiguos romanos cuando plagiaron a los griegos la receta 530 AC, los helenos empezaron a utilizar huevos después de domesticar las gallinas, preparaban una mezcla de leche, miel y huevos que cocinaban a fuego lento y servían espolvoreado con pimienta por encima o dulce con leche, miel, frutas y quesos, lo llamaban "tyropatina" palabra que proviene del latín medieval tyro y éste a su vez del vocablo griego tyros = queso y de patina = tazón, cuenco.

En el siglo IV AC llegó el azúcar a Europa por los viajes y cocnquistas de Alejandro III rey de Macedonia mejor conocido como Alejandro el grande o Alejandro magno 356 AC - 323 AC. Años más tardeen la época de cuaresma en la edad media periodo comprendido entre el siglo V y siglo XV surgió "el flado" que dio orígen al flan que todos conocemos.

Le añadieron caramelo y lo denominaron "créme renversée au caramel" que significa "crema volteada de caramelo" porque se invierte el "flan" al plato, se dejó de espolvorear "el flado" con pimienta y se sustituyó por el caramelo.

"Flado"palabra en latín medieval que significa "pastel de ofrenda o torta plana" el término proviene del idioma fráncico lengua hablada por los francos antiguos nativos de lo que hoy es Francia, Luxemburgo, Alemania y Bélgica, lengua extinta desde la edad media.

Venancius honorius Clemetianos Fortunati 530 AC - 610 AC llamado el último poeta romano menciona "el flado" en el 7 libro en el noveno poema en los versos 13 y 14 de su obra de 11 libros. Además de poeta cristiano (persona que escribe libros religiosos cristianos) fue obíspo y posterior santo.

Piña, ananá, pineapple es una fruta tropical de América del sur, no se conoce con certeza el país de origen, se cree que es Brasíl y de ahí se propagó su cultivo. A partir del siglo XV los conquistadores la llevaron a Hawai, Africa y filipinas. Se consume como fruta al natural, en dulces, mermeladas, en jugo y como ingrediente de la cocina salada o acompañando algún plato.

El término piña se adoptó por su semejanza con el cono de una conífera. La palabra ananá es de origen Guaraní del vocablo naná o matzatli que significa fruta excelente. Es una fruta tropical que se debe cultivar en climas cálidos y terrenos pedregosos que puedan drenar el agua. La piña debe madurar en la planta para mayor dulzura de la fruta.

Coníferas plantas o pequeños árboles cuyas estructuras reproductivas son llamadas conos o piñas.

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