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jueves, 19 de octubre de 2017

CREMA CHANTILLY - CREMA CHANTILLÍ

INGREDIENTES

250 grs de crema de leche para batir
2 cucharadas de azúcar gláss
1 cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN

Para preparar la crema chantilly lo primero que se debe hacer es llevar al congelador las varillas de la batidora y de ser posible el tazón. Si es a mano que se va a batir se pone el tazón con la crema de leche sobre un recipiente con hielo y agua helada ésto se hace para que la crema no pierda consistencia.

Batir la crema de leche unos minutos hasta obtener una consistencia cremosa y aireada, añadir el azúcar y la vainilla, batir unos segundos más para que se integren los ingredientes teniendo cuidado de no pasarse con el batido. Algunas personas no endulzan la crema y tampoco la perfuman con esencia de vainilla, solo la baten.

Crema chantilly es crema de leche al 35% de grasa o más, ligeramente batida con azúcar gláss y perfumada con esencia de vainilla. Hay dos versiones sobre su origen, una teoría cuenta que fue creada en la ciudad del mismo nombre en Francia y el autor fue el chef repostero Francois Vettel 1631 - 1671.

Cuyo verdadero nombre era Fritz Karl Watel, cocinero de origen suizo servía al principe de Condé Louis de Borbón conocido como el gran Condé primo de Louis XIV de Francia. Afirman los expertos que ésta teoría no es cierta.

La segunda teoría afirma que se creó en Italia un siglo antes y como sucedió con otras recetas los franceses la hicieron suya. La receta llegó con el chef repostero que llevó Caterina María Romualda di Lorenzo de Médici mejor conocida como Catalina de Médici 1519 - 1589 al casarse con el duque de Orleans futuro rey Enrique II de Francia 1519 - 1559 en 1533.

No solo en repostería se utiliza la crema chantilly, en la cocina salada también se usa porque no es más que crema batida con azúcar gláss y perfumada con esencia de vainilla,en éste caso sin azúcar ni esencia de vainilla, para dar un ejemplo la salsa mousseline también llamada salsa chantilly y una salsa casi desconocida en nuestro medio llamada mayoneta que es la mezcla de mayonesa y crema de leche batida.

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