300 grs de papa pastusa
200 grs de papa criolla
100 grs de alverjas
50 hrs de habas
50 grs de fríjol verde
2 mazorcas tiernas
2 zanahorias
2 cucharadas de maíz de pintao
1 cucharada de cilantro
sal
Caldo de costilla
500 grs de costilla de res
3 litros de agua
1 cebolla en rama
1 zanahoria
1 rama de cilantro
sal
Acompañamientos
Arroz blanco
aguacate
ají picante bogotano
PREPARACIÓN
Preparar el caldo con la costilla. Cuando la costilla esté cocida pero aún le falta cocción añade las mazorcas cortadas en trozos y el fríjol verde, diez minutos después se le agrega las verduras y termina de cocinar la sopa por último añade la harina de maíz de pintao o porva disuelta en un poco de caldo, se revuelve mientras la harina se cocina cinco minutos. Se sirve la sopa con un trozo de la costilla y cilantro finamente picado, se acompaña con el arroz, el aguacate y el ají picante.
Maíz de pintao o maíz porva significa lo mismo, se consigue en las plazas de mercado tostado y molido para preparar sopas y molido sin tostar para hacer las arepas boyacences y en general el amasijo boyacense.
La sopa de maíz de pintao o maíz porva es similar a la mazamorra chiquita la única diferencia entre las dos sopas es que la primera es con harina de maíz tostado, y la segunda con harina de mazorca cruda las dos son diferentes en sabor y deliciosas.
Esta al igual que otras sopas del territorio Cundiboyacense es tradicional de los pueblos indoamericanos, ha nutrido a su gente durante siglos. En Boyacá y Bogotá es una sopa de consumo cotidiano.
Indoamericano son los pueblos indígenas que habitaban nuestro territorio antes de la llegada de los españoles.
Muy bien explicada las recetas y diferencias de las dos sopas muchas gracias
ResponderEliminarAngel, disculpe por responder hasta ahora. Muchas gracias por el comentario.
ResponderEliminarDeliciosas
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