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lunes, 7 de agosto de 2017

ENSALADA DE LECHUGA LOLLO ROSSO

INGREDIENTES

1 lechuga lollo rosso
1 pera madura
queso gorgonzola
nueces pecanas
pasas sultanas

Vinagreta balsámica

5 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharada de vinagre balsámico
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta.

PREPARACIÓN

Lavar la lechuga y disponerla en una bandeja, en el centro poner la pera madura pero firme en cubitos, las nueces pecanas caramelizadas, el queso gorgonzola desmenuzado y las pasas rubias, bañar con la vinagreta al momento de servir.

Queso gorgonzola es un queso azúl italiano, se elabora con leche de vaca, de textura cremosa, olor bastante pronunciado, sabor intenso y peculiar, pasta semidura, con vetas azúl verdoso. Es muy utilizado como postre acompañando frutas y nueces, hace un maridaje perfecto con vinotínto.

Originario de la ciudad del mismo nombre cerca a Milán, se conoce desde la edad media aunque solo tomó importancia en el siglo XI cuando empezó a tener el aspecto enmohecido que conocemos hoy.

Vinagre balsámico, aceto balsámico, vinagre de Módena, es un vinagre envejecido en toneles de roble de 3 a 12 años. Está protegido por la IGP, siglas en italiano que significa denominación de origen. Es de sabor fuerte ligeramente dulzón y color oscuro. Originario de la ciudad de Módena en la región de la Emilia Romaña en Italia.

Para preparar la vinagreta balsámica mezclar el vinagre, el jugo de limón, con el azúcar, la sal y pimienta recién molida, batir con las varillas agrega el aceite de oliva lentamente para que emulsione la vinagreta.

Siempre que vaya a preparar una vinagreta mezclar primero el jugo de limón, el vinagre o ambos con la sal, el azúcar y la pimienta recién molida para que se disuelva y luego añade añadir el aceite para que emulsione la vinagreta.

Lechuga lollo rosso es una variedad de lechuga italiana de color rojizo de hojas rizadas y sueltas. En inglés la llaman red lettuce.

Pasa sultanas o rubias es una uva blanca procedente de Esmirna en Turquía.

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