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sábado, 5 de agosto de 2017

ENSALADA DE FRUTAS O MACEDONIA

INGREDIENTES

Melón rocío de miel
melón cantalupo
uvas sin semillas
fruta estrella 
manzana
papaya
banano
sandía
piña
pera           

Acompañantes

Helado de crema americana
helado de vainilla francesa
queso doble crema rallado
crema de leche fresca

Crema de coco

100 grs de crema de coco
60 grs de leche condensada
jugo de piña c/n

PREPARACIÓN 

Cortar las frutas  en cubos tamaño bocado o bolítas por separado y luego se mezclan en un tazón grande. El melón cantalupo (color naranja) el melón rocío de miel (color verde pálido) melón de piel amarilla (de color blanco y dulce) melón blanco o de invierno, cualquier variedad e melón se puede utilizar en ésta ensalada, la sandía y las demás frutas, agregar el almíbar a gusto, mezclar y llevar 30 minutos a la nevera cubierto con papel film.

Servir en copas, vasos de boca ancha o en un recipiente grande grande para llevar a la mesa, se adorna con la fruta estrella (carambolo) la crema de leche, helado, queso rallado o con la crema de coco, queda deliciosa la ensalada. En Bogotá acostumbran  rociar queso doble crema rallado por encima de la ensalada ya servida.

La fruta aquí descrita es una de las tantas combinaciones pero puede agregar o retirar las que desee, el resto se hace igual. También puede preparar ensaladas de frutos rojos (fresas, frambuesas, arándanos, grosellas rojas y negras o de frutos amarillos (mango, piña, manzana amarilla, melón amarillo, duraznos, agregando solo crema de leche y helado.

En algunos países se le llama a la ensalada de frutas, macedonia y se consume como postre sin crema, ni helado, ni queso, ni almíbar, solo con un poco de azúcar gláss por encima. En Colombia se acostumbra a consumirla en cualquier momento del día.

Queso doble crema es un queso colombiano de pasta hilada, su color varía del blanco al marfil se elabora con leche fresca y crema de leche. Su elaboración es de forma artesanal en el Vallede Ubaté  cuyo nombre completo es"Villa de San Diego de Ubaté"epartamento de Cundinamarca. Es un queso semiduro y graso, hay gran diferencia entre un queso artesanal y un queso comercial al que le agregan grasas vegetales.

Pasta hilada en un queso debe su nombre al proceso de elaboración de la masa de éstos quesos, se somete a un calentamiento en agua luego es amasado e hilado. El queso más conocido es el queso mozzarella italiano se elabora con leche de búfala.

Ensalada de frutas, macedonia, cóctel de frutas, tutti frutti, fruit salad, salade de fruits con éstos nombres se le denomina en algunos países. Su nombre proviene de la creación politico - militar de Alejandro magno 323 - 356 rey de Macedonia.

No se sabe a quien se le ocurrió por primera vez el término, lo que si es seguro es que se inspiró en el reino macedónico. Ellos alternaron con varias culturas, tradiciones, idiomas era un cóctel de pueblos con un sin número de razas.

La primera aparición documentada de la palabra macedonia aparece publicada en 1740 en Amsterdam en un libro de cocina llamado"Le Cuisinier Gascon"con dedicatoria a Luis Augusto de Borbón 1670 - 1736 duque de Maine, conde de Eu, principe de Villars Les Dombes (Francia).  

Sus ingredientes no eran fruta si no vegetales cocinados en mantequilla y servidos con una salsa de autor anónimo y se denominó"macedoine á la paysanne" (macedonia a la paisana).

La macedonia de frutas es posterior a la macedonia de vegetales, en Francia usan los dos términos pero para evitar confusiones se dice"macédoine"solo si es de vegetales y salade de fruits a la ensalada de frutas"Cabe anotar que la adición de crema, helado y queso a la ensalada de frutas es colombiana concretamente bogotana.

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