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sábado, 5 de agosto de 2017

DULCE DE VITORIA - BOLO DE VITORIA-

INGREDIENTES

500 grs de panela
2 litros de agua
1 bolo de vitoria
1 rama de canela
1 hoja de brevo
leche

PREPARACIÓN

Lavar, pelar y picar la vitoria en trozos grandes, ponerla en una olla con el agua, la canela, la hoja de brevo y la panela en trozos, cocinar una hora a fuego medio medio, reducir si tiene mucho liquido porque se sirve con leche, retirar hoja de brevo y la canela. Si no dispone de una hoja de brebo no pasa nada, añade más canela y le va a quedar igual de delicioso.

Cuando la vitoria es pequeña y tierna se le llama bolo y cuando está madura la cáscara se endurece y le llaman vitoria. La vitoria en Medellín se consume en dulce, pero tambíen tiene otros usos en la cocina salada, aunque ha entrado en los alimentos en desuso porque se considera un alimento de segunda categoría.

Se le denomina con éstos nombres en otros lugares en Colombia se le llama vitoria, en Chile y México alcayota, en Brasil gila-caiota, en Venezuela vitoria, en Costa Rica cheverre, su origen permanece incierto, se cree que pertenece a los Andes.

La vitoria es una variedad de calabaza fruto de la planta de la especie cucurbita ficifolia tiene forma ovalada, piel verde clara, pulpa blanca con semillas cocmestibles.

Panela se denomina en Colombia, chancaca en Perú, papelón en Venezuela, delce de atado en San Salvador, tabletas de miel en Argentina, tapa dulce Costa Rica, rapadura en las Islas Canarias y en el resto de España panela de caña.

¿Quién de generaciones pasadas no recuerda consumir en su casa o en casa de la abuela una taza de dulce vitoria con leche? Porque recordemos al menos en Medellín y en mi caso era así nos servían en taza éste delicioso dulce con leche.

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