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martes, 15 de agosto de 2017

DULCE DE PAPAYUELA O HIGUERILLO

INGREDIENTES

6 papayuelas
4 tazas de agua
1 taza de azúcar
1 anís estrella
1 astilla de canela
1 pizca se sal

PREPARACIÓN 

Para hacer el dulce de papayuela o higuerillo se puede hacer con la fruta verde o madura, pero tienen diferente proceso como veremos. Para hacer el dulce con "papayuela madura" lavar muy bien y pelar las papayuelas, cortar a lo largo siguiendo la fibra, cortar al medio, retirar las semillas con una cuchara, cocinarlas 30 minutos en agua con una pízca de sal y dos cucharadas de azúcar para que no quede insipido el dulce.

Colar y pasarlas al almíbar caliente para que se terminen de cocinar a fuego suave, retirar la espuma que se va formando. Es delicioso acompañar éste dulce con queso campesino o cuajada como acostumbran los bogotanos.

Para preparar el dulce de papayuela verde se lavan muy bien la fruta entera, se hace una incisión poco profunda para que pueda salir la leche, se debe usar guantes de látex porque quema la piel, luego se ponen en un recipiente con abundante agua y se cambia hasta que el agua esté cristalina sin rastros de leche de papayuela.

Se pela la papayuela, se corta al medio y se retiran las semilas, se lleva al fuego a cocinar 30 minutos en agua con azúcar y una pica de sal, cuando ablande se pasa al almíbar y se deja cocina a fuego medio hasta que se vea cristalizada y el almíbar espeso. Cuando el dulce se hace con papayuelas maduras no es necesario hacer el proceso de las papayuelas verdes.

En Bogotá se le conoce con el nombre de papayuela, en otros lugares de latinoamérica con los nombres de papaya de montaña, papaya de tierra fría, papaya arequipeña, chamburo, chilacuán, sapira, papaya de los andes, papaya silvestre, papayote.

Es nativa del nordeste suramericano se cultiva desde Panamá hasta la Argentina siendo muy popular en Bogotá, Cundinamarca y Santander, no en Antioquia.

La papayuela tiene forma ovalada, pulpa carnosa y suave, su color está entre amarillo y verde claro, con cinco ángulos y numerosas semillas negras, su forma es similar a la papaya pero son dos frutas diferentes.

Les comparto la descripción que hace el escritor payanés Daniel Arturo Vejarano Varona 1919 - 2012 de éste dulce casero que figura en el l ibro "Cocinas Parentales de Popayán" escrito por Carlos Humberto Illera Montoya (sin datos) antropólogo, esctitor y profesor de la Universidad del Cauca.

Higuerillos o papayuelas que la misma vaina son
los coges verdes y maduros, lo pones a cocinar
desamargar y colar. Se parten en tiras largas, 
agregas canela en raja y ahora vas a gozar como yo
desde chiquillo el sin par dulce de higuillo.

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