INGREDIENTES
400 grs de azúcar
350 ml de agua
1 kilo de durazno sabanero
PREPARACIÓN
Lavar los duraznos sabaneros deben estar maduros y firmes, escaldarlos en agua hirviendo para pelarlos fácilmente. Preparar el almíbar dejarlo hervir cinco minutos y agregar la fruta, cocinar a fuego suave hasta que el almíbar espese y los duraznos estén tiernos, retirar la espuma que se va formando mientras se cocinan.
Durazno sabanero o durazno nacional, en Colombia existen diferentes variedades de duraznos durazno amarillo, dorado, diamante, rubidoux, rey negro. Son similares piel amarilla aterciopelada con tonos rojizos, de tamaño entre 6 y 7 cms y también los hay de piel verde pálido con pigmentación rojiza alrededor del hueso.
El durazno es originario de la antigua China donde eran considerados símbolos de larga vida e inmortalidad, se cree que su origen es Persia lo que actualmente es Irán. Fue llevado a Persia por las caravanas de comerciantes y luego pasó a Europa y en el siglo XVI ya se encontraba en Colombia, desarrollándose diferentes variedades. Existen otras variedades tipo americano y tipo europeo.
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