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martes, 8 de agosto de 2017

BISTECK A CABALLO

INGREDIENTES

4 filetes de lomito
4 huevos
2 cebollas cabezonas blancas
2 tomates maduros grandes
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Hacer un corte mariposa en cada filete de lomito de 250 a 300 grs cada uno, sofreír sin que se llegue a dorara fuego medio, debe mantenerse jugoso, agregar el tomate cortado en rodajas y la cebolla cortada en aros, tapar la sartén para que con el vapor se forme la salsa, servir con un huevo o dos encima y éste debe tener la yema blanda para que al partirla caiga suave y cremosa sobre los demás ingredientes.

Se sirve con arroz blanco papas fritas o papas saladas en el caso de Bogotá para almuerzo, o cena y en Medellín para desayunar acompañado de arepa, queso y un delicioso chocolate, no se compara con nada. 

La palabra bisteck nunca existió en nuestro lenguaje se empezó a usar como un anglicismo para nombrar un beef steack que es un corte de carne fino que proviene de la parte baja de las costilla, es una carne magra, tierna de gran sabor.

Cada vez son más usados los anglicismos, términos en inglés usados en el idioma esapañol, ampliamente aceptados, inclusive si no se sabe el significado, desplazan las palabras de nuestro idioma con el mismo significado.

Según Augusto Escoffíer 1846 -1935 cocinero francés precursor de la cocina moderna éste plato es de origen Ruso, con un leve cambio llegó a la cocina latinoaméricana, porque los rusos lo consumían con la carne molida. En Venezuela preparan el bistec a caballo un poco diferente de como lo preparamos en Colombia, rallan la cebolla de huevo, añaden ajos y salsa inglesa.

En Chile y Perú preparan un bistec que llaman a lo pobre está compuesto de carne, cebollas, huevo y lo acompañan con papas fritas, es casi lo mismo. Las reses llegaron con los españoles, el lenguaje que utilizaron para los cortes de carne fueron aprendidos por los carniceros durante el Virreinato.

El origen de éste plato es antiguo y desconocido aunque ambos países reclaman su autoría, pero según el historiador chileno Daniel Palma Alvarado 1968 ... el origen es Santiago de Chile y otras versiones dicen que el origen proviene del campo chileno y se volvió muy popular a principios del siglo XX en los restaurantes influidos por la cocina francesa.

¿Por qué el nombre de bisteck a caballo? En términos culinarios a caballo significa montar un ingrediente sobre otro, en la cocina francesa se usa el mismo término"á cheval"en el caso del bisctec a caballo es montar sobre la carne la cebolla, el tomate y los huevos. En la cocina del sur de los Estados Unidos se le conoce con el nombre de"creole steak on horseback"

Corte mariposa es el nombre que reciben los filetes de carne, pollo o pescados pequeños. Se cortan al medio y se abren como las alas de las mariposas con la palma de las manos.

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