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domingo, 6 de agosto de 2017

BATIDO DE LÚCUMA

INGREDIENTES

500 grs de pulpa de lúcuma
150 grs de leche condensada
2 latas de leche evaporada
hielo

PREPARACIÓN

Pelar la lúcuma y licuar la pulpa con la leche y el hielo, colar y servir en vasos altos. La lúcuma es originaria de los Andes Peruanos, la consumían los indígenas de las culturas nazca y mochica que vivieron hace más de 7000 años en el Perú. Los cronistas de la época cuentan de la abundancia de éstas fruta en el antiguo Perú. Se hallaron representaciones en"los huacos y tejidos de las culturas preincas".

La lúcuma, oro de los incas o rucma es un fruto oblongo (más largo que ancho), de piel verde brillante, cambia a pardo cuando está madura, en Colombia se conoce con el nombre de "zapote catagenero" su nombre cientifico es mammosapoutería sapota.

La pulpa es y dulce, de color anaranjado - amarillo tiene semillas ovaladas y achatadas de color marrón oscuro, se consume fresca o industrializada, en batidos, jaleas, mermeladas también la venden en polvo para hacer helados y repostería y en un sin fin de preparaciones.

Garcilaso de la Vega 1501 - 1535 militar y poeta español uno de los autores más importantes del siglo de oro de la literatura española decía referente a la lúcuma en 1609, la lúcuma es basta, nada delicada ni regalada, aunque toca antes en dulce que en agrio o amargo, no se sabe si es dañosa para la salud más que es manjar bronco y grosero (áspero, tosco).

Batido, licuado, sorbete o crema como la llaman en Bogotá significa lo mismo.

Huaco:es una pieza de cerámica de gran belleza producida por la cultura preinca del perú.

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